«Правильные условия» для Швеции, сомнения Мэттиса и внутренняя кухня фабрики троллей в обзоре западной прессы от 19 февраля 2018

Швеция готова принять участие в миротворческой операции ООН в Украине, передает информагентство Reuters. Об этом министр обороны Швеции Петер Хультквист завил на Мюнхенской конференции по безопасности, когда к нему обратились с просьбой предоставить миротворцев для обеспечения режима прекращения огня на Донбассе.

«Если мы увидим правильные условия, и если мы увидим пользу от этой миссии…, то мы открыты для этого, – сказал министр украинским и американским официальным представителям. – Мы пока не там, но, в целом, рассматриваем это позитивно».

Поскольку Швеция не является членом НАТО, она была предложена в качестве ведущей нации для миротворческой операции ООН. Об этом говорилось в специально подготовленном в преддверии Мюнхенской конференции, докладе бывшего руководителя НАТО Андерса Фог Расмуссена, действующего советника Порошенко. В нем предлагается ввести на Донбасс миротворческий контингент около 20 000 солдат из не НАТО-стран и 4000 полицейских, чтобы помочь разрешить кризис в стране.

Доклад был представлен официальным лицам, в том числе специальному посланнику США в Украине Курту Волкеру, в субботу. По его словам, Россия должна согласиться с миротворцами, но при этом подчеркнул, что они не являются самоцелью, а лишь инструментом восстановления мира и дополнения Минских соглашений.

«У нас уже есть Минские соглашения, которое Россия приняла. Вопрос не в соглашении, а в том выполнит ли Россия его. Если Россия поддержит это, тогда у нас есть миротворческие силы в качестве механизма передачи», – прокомментировал Рейтер Волкер.

В Reuters пишут, что настоящее время за конфликтом наблюдают около 700 безоружных гражданских наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Но это практически никак не отразилось на уровне безопасности в регионе.

The New York Times: Несмотря на мертвых россиян, в США все еще не уверены, кто стоял за нападением в Сирии.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил в субботу, что не знает, кто руководил атакой в Сирии, где около 300 российских наемников было убито и ранено, даже спустя 10 дней после разгрома российской колонны 7 февраля под Дейр-эз-Зор.

«Я по-прежнему не могу дать вам большей информации, почему они сделали это, - сказал Мэттис журналистам во время своей поездки по Европе. – Но кто-то им дал такие указания».

«Был ли это приказ от местных, или от внешних источников? Не спрашивай меня – я не знаю», – добавил он.

По словам генерала, «понятно», что Москва признала своих наемников, но остается вопрос кому они подчинялись. Неизвестная колонна двигалась при поддержке сирийских сил, включая артиллерию, танки, ракетные комплексы и минометы.

«Я сомневаюсь, что все 257 человек просто решили по собственной инициативе перейти через реку на вражескую территорию, начать обстреливать локацию и маневрировать танками», – заявил Мэттис.

«Что бы ни произошло, мы попытаемся выяснить это. Очевидно, мы будем работать с любым, кто сможет ответить на этот вопрос, но я не могу этого сделать сейчас», – признался глава Пентагона.

Журналисты The Washington Post опубликовали фрагменты интервью с одним из работников российской «фабрики троллей» Маратом Миндиаровым.

Учитель по образованию, 43-летний Миндиаров проработал на «фабрике» с ноября 2014 года по февраль 2015 года. Трудился преимущественно в «русском департаменте» над комментированием российской ленты новостей.

«Ваше первое чувство, когда вы там оказались, что вы на каком-то заводе, котором поставлено на конвейер превращение в ложи в полуправду, – рассказал бывший тролль журналистам издания. – Объемы были колоссальными – огромное количество людей, от 300 до 400, и все они писали абсолютную ложь. Это было как в мире Оруэлла (книга Дж. Оруэлла «1984» – прим. перев.)».

«Это были механические тексты. Это был колоссальный мартышкин труд, это было бессмысленно. Для русской аудитории, по крайней мере. Но для американцев, похоже, это сработало. Они не привыкли к такому обману. Они живут в обществе, в котором принято отвечать за свои слова», – цитируют в Вашингтон пост слова работника тролле-фабрики.

Так было в русском отделе, где платили около $700 в месяц при двенадцатичасовых рабочих сменах, два дня выходных через два рабочих. В отделе Facebook условия были лучше и зарплата в 2-3 раза выше, но туда не всех брали.

«Я говорю по-английски, и они спросили меня, не хочу ли я перейти в отдел Facebook. Плата там была в два раза выше. Я сказал: “Хорошо, позвольте мне попробовать”. Я провалил тест, потому что требовалось знать английский в совершенстве. У читателя не должно быть чувства, что вы иностранец», – по словам Марата Миндиарова, туда набирали в основном первоклассных переводчиков.

Согласно информации издания, руководил фабрикой «главный шеф-повар Кремля» Евгений Пригожин.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.