Помощь США, «один против трех» и ожидания Коломойского в обзоре западной прессы от 16 сентября 2019

The Washington Post: США предоставят Украине дополнительную помощь в размере $140 млн, Зеленский.

В издании пишут, что, по словам президента Украины Владимира Зеленского, Вашингтон пообещал Киеву предоставить дополнительно $140 млн сверх той суммы, которую Конгресс внес в бюджет в прошлом году, и выплата которых была задержана президентом Дональдом Трампом. 

В прошлый четверг администрация Трампа все-таки выделила $250 млн на военную помощь Украине, отмечают в Вашингтон пост, но нигде и никем не упоминалось о каких-либо дополнительных средствах для Украины.

После слов президента Украины, заместитель начальника штаба Зеленского Кирилл Тимошенко подтвердил изданию, что Украина действительно ожидает от США дополнительных $140 млн, но он не раскрыл ни источник, ни назначение этих средств, пишут в The Washington Post.

В Украине опасаются давления Нормандской четверки на переговорах с Россией, говорится в сообщении Associated Press.

Посланник президента Украины по мирным переговорам Леонид Кучма высказал опасения агентству, что лидеры Франции и Германии будут подталкивать Украину к неприемлемым уступкам России, таким как утверждение плана сепаратистов по проведению местных выборов в районах, без какого-либо контроля со стороны украинского правительства.

«У меня нет большой надежды, - сказал Кучма, когда его спросили о долгожданной встрече Зеленского с лидерами России, Франции и Германии. - Зеленскому будет очень трудно - он будет один против трех».

По мнению экс-президента Кучмы, Украину будут настойчиво просить согласиться на «все требования, которые предъявляет Москва», включая предоставление широких полномочий сепаратистам на востоке Украины.

В Associated Press пишут, что основное требование украинской стороны в том, чтобы сначала Россия должна вынудить боевиков Донбасса сложить оружие и позволить украинской армии сначала взять контроль границу с Россией, прежде чем будут проведены какие-либо переговоры.

«Давайте соблюдать Минские договоренности, - заявил Кучма. - Безопасность на первом месте. Вам нужно отвести войска, вывести тяжелое вооружение, вернуть нам границу, и тогда мы проведем свободные выборы».

Коломойский рассчитывает на полюбовное решение конфликтного вопроса о национализации Приватбанка, благодаря отношениям с новым президентом, передает информагентство Reuters.

Бывший владелец крупнейшего банка Украины Игорь Коломойский заявил в пятницу, что видит предпосылки для приемлемого для всех решения в своей долгой битве с властями над национализацией Приватбанка.

«Сегодня у нас хорошие возможности, - сказал Коломойский. - Мы (бывшие владельцы Приватбанка - прим. Рейтер) не согласны с национализацией, этот спор легче разрешить сегодня, чем при предыдущем президенте».

Говоря с журналистами Reuters в кулуарах саммита Ялтинской европейской стратегии (YES), Коломойский сказал, что он не обсуждал с Зеленским ситуацию с Приватбанком на их встрече и что он не собирается возвращать банк любой ценой. 

Но в издании также отмечают, что сразу после этой встречи последовал полицейский рейд в штаб-квартире Приватбанка в городе Днепре.

«Многие инвесторы рассматривают состояние Приватбанка, как индикатора делового климата в Украине, а также того, будет ли Международный валютный фонд и другие доноры выделять новые средства для Украины», -считают в Рейтер.


Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.