Помощь ЕС, готовность Зеленского и партия Голос в обзоре западной прессы от 9 июля 2019

Reuters: Топ-руководители ЕС пообещали Зеленскому поддержку и дополнительную финансовую помощь на восстановления и модернизацию Украины.

В статье отмечается, что председатель Европейского совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер прибыли в понедельник в Киев для встречи с Владимиром Зеленским, что, скорей всего, станет их последним официальным визитом, перед передачей полномочий новым руководителям в конце этого года.

«Во время политических преобразований в Украине и ЕС наша задача состоит в том, чтобы защитить проевропейский дух в Украине и проукраинский дух в Европе», - заявил журналистам Туск, бывший премьер-министр Польши.

«Всего несколько дней назад ЕС единогласно продлил экономические санкции против России еще на шесть месяцев. Санкции будут действовать до тех пор, пока Минские соглашения не будут полностью реализованы», - пообещал он.

Лидеры ЕС также объявили о намерении предоставить новую финансовую помощь в размере 119 млн евро, в том числе для малых предприятий в регионе Азовского моря, пострадавших от ​​конфликта с Россией.

В Рейтер пишут, что начиная с 2014 года, ЕС уже предоставил Украине 3,3 млрд евро в виде макрофинансовой помощи, что является самой крупной суммой финансовой помощи для не входящей в ЕС страны. Плюс, получение еще 500 млн зависит от проведения реформ в Украине.

«Идея в том, что для фокусирования на Украине, нам важно держать нового президента как можно ближе», - заявил агентству Reuters неназванный европейский дипломат в преддверии переговоров между Туском, Юнкером и Зеленским.

«(Зеленский - прим.Рейтер) говорит правильные вещи, но мы все еще недостаточно хорошо его знаем, - отметил дипломат. - Ему еще предстоит проявить себя, подтвердить на практике свою решимость оставаться на пути реформ».

Газета The New York Times пишет, что Владимир Зеленский заявил о своей готовности встретится с Владимиром Путиным в Минске для мирных переговоров, которые, кроме Германии и Франции, должны также включать Великобританию и США.

«А теперь я хочу обратиться к президенту России Владимиру Путину. Нужно поговорить? Это необходимо. Давайте обсудим, кому принадлежит Крым, а кого нет на Донбассе», - говорится в видео-послании Зеленского, опубликованного в соцсетях.

В Кремле заявили, что рассмотрят предложение Зеленского.

«Нам нужно понять, есть ли перспектива для такой встречи, нам нужно понять, какой новый формат предлагается, - цитирует агентство новостей ТАСС слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. - Это новая инициатива. Конечно, это будет рассмотрено, но пока я не могу дать никакой реакции».

«Рок-звезда Святослав Вакарчук Вакарчук пытается подключиться к растущим настроениям против истеблишмента в Украине - к тому же настроению, которое принесло в апреле уверенную победу в президентской гонке комедийному актеру Владимиру Зеленскому», - считают в издании Business Insider.

Организовав в мае свою собственную партию «Голос», Вакарчук гастролирует по стране в преддверии досрочных парламентских выборов и, «как и Зеленский, он позиционирует себя в качестве изменения от традиционной политики, врага коррупции и низкого уровня жизни», отмечают там.

Недавний опрос показал, что Вакарчук может подняться на третье место, что делает его потенциальным союзником по коалиции, если партии Зеленского не удастся получить большинство в парламенте.

Обе стороны говорят, что пока рано говорить о коалиции, но есть много общего, пишет Инсайдер. 

«У них неформальный стиль и они популярны в социальных сетях - Зеленский публикует свои пробежки и тренировки в спортзале в Instagram, а Вакарчук делится снимками своих поз йоги и кубиками пресса, - пишут в издании. - Оба мужчины заявили, что хотят придерживаться программы помощи для реформ МВФ - обещания, которые могут успокоить инвесторов».

«Для меня МВФ - это как антибиотики. Вам это не нравится, и вы хотите прекратить использование как можно скорее, но если у вас настоящая бактериальная инфекция, вы принимаете ее, потому что в противном случае вам станет хуже», - цитируют в Business Insider Святослава Вакарчука.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.