Перспективы Приватбанка, позиция Меркель и арест Тищенко в обзоре западной прессы от 16 мая 2019

Украина может национализировать Приватбанк повторно, если это потребуется, заявила журналистам Reuters первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

По словам чиновника, в случае решения суда об отмене национализации Приватбанка, НБУ может провести процедуру национализации повторно. 

PRportal сообщал, что в апреле Киевский суд вынес решение в пользу бывшего владельца банка Игоря Коломойского, постановив, что процесс национализации был незаконным. В НБУ намерены обжаловать это решение в вышестоящем суде.

Рожкова сказала, что отмена национализации может сорвать программу финансовой помощи МВФ Украине в $3,9 млрд и доверием западных инвесторов.

Рожкова также отметила, что отмена национализации изменит механизм, с помощью которого государство передало банку 155 миллиардов гривен ($5,88 млрд), чтобы спасти его от банкротства.

«Тогда банк останется без капитала. Мы, как регулятор финансового сектора, примем решение в соответствии с законом. А статья 56 закона говорит нам, что мы должны объявить такой банк несостоятельным», - сказала она в интервью Рейтер.

Это будет означать либо полную ликвидацию банка, либо возвращение его в государственную собственность, сказала она, добавив, что возвращение его в руки государства было бы предпочтительным, учитывая его роль в экономике, говорится в статье Reuters.

The Guardian: Европа должна объединиться, чтобы противостоять Китаю, России и США, Меркель.

В интервью немецким СМИ, канцлер Германии заявила, что Европа должна делать больше в создании единого фронта для противостояния вызовам, которые варьируются от вмешательства России в выборы, до влияния Китая на экономику и монополии США на цифровые услуги.

«Нет сомнений в том, что Европе необходимо изменить свое положение в изменившемся мире. Старые гарантии послевоенного порядка больше не работают», - заявила Меркель в беседе с журналистами Süddeutsche Zeitung, которые поделились материалами с Гардиан в рамках альянса газет Европы. 

«Они (Китай, Россия и США - прим.изд.) заставляют нас снова и снова находить общие позиции. Это часто сложно, учитывая наши разные интересы, - отметила она. - Но мы это делаем - вспомним, например, нашу политику в отношении конфликта в Украине».

В своем интервью, Ангела Меркель также высказала беспокойство популистскими идеями и националистическими движениями в Европе.

Предстоящие в этом месяце выборы в Европарламент, согласно многочисленным опросам, дают шанс популистам Германии и Европы укрепить свою растущую популярность, обусловленную ростом неравенства, растущей нестабильностью и разочарованием в политике Брюсселе в отношении государств-членов.

«Просто заявить, что мы наслаждались семью десятилетиями мира, уже недостаточно для оправдания европейского проекта. Без дальновидных аргументов, оправдывающих Европу, европейский мирный проект также будет в большей опасности, чем можно подумать», - цитируют в The Guardian немецкого канцлера.

Журналисты The New York Times пишут о протестах Кремля против ареста россиянина, обвиняемого Вашингтоном в контрабанде документации на военные истребители.

Олег Тищенко, разработчик программного обеспечения из России, был в начале этого года экстрадирован в Соединенные Штаты из Грузии за то, что приобрел на eBay руководства для американских истребителей F-16, необходимых, по словам 42-летнего программиста, для создания ультра-реалистичного симулятора полета.

«Он гражданин России, - сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков о Тищенко. - Мы действительно обеспокоены и недовольны тем, что американцы проводят такие трансграничные провокационные действия в отношении граждан России». 

«Мы выражаем наши опасения и недовольство американским коллегам на разных уровнях», - добавил он, подчеркнув, что Россия будет внимательно следить за соблюдением прав Олега Тищенко в США.

В Нью-Йорк таймс пишут, что Тищенко обвиняется в пяти преступлениях, включая контрабанду, сговор против Соединенных Штатов и нарушение Закона о контроле над экспортом вооружений в США.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.