О реинтеграции Донбасса, расследование Kroll и критика Всемирного банка в обзоре западной прессы от 17 января 2018

Под окнами Верховной Рады снова жгли покрышки и российские флаги, говорится в сообщении The Independent.

В вторник состоялась первая парламентская сессия, на которой обсуждался закон о реинтеграции Донбасса. Активисты из движения «Освобождение», которое возглавляют нардепы Семен Семенченко и Егор Соболев провели акцию протеста в поддержку ужесточения законопроекта. По мнению бывшего руководителя добровольческого батальона «Донбасс», новый закон слишком снисходительный по отношению к лидерам сепаратистов.  

Будучи принятым, этот законопроект создаст правовую базу для применения силы в неподконтрольных Киеву частях Луганской и Донецкой области. Поскольку до сих пор вооруженный конфликт на востоке Украины официально трактуется как Антитеррористическая операция, то и все военные действия там контролируются СБУ.

Если законопроект будет принят в том виде, как он есть сейчас, то Украина сможет открыто ссылаться на региональный конфликт, как «вооруженную агрессию России».

На 18:00 вторника, парламентарии рассмотрели 482 из 675 общих поправок к закону «О реинтеграции Донбасса».

Журналисты Reuters осветили результаты расследования, показавшего использование Приватбанка для системного отмывания денег и проведения теневых сделок.

Нанятая НБУ международная исследовательская фирма Kroll выявила, что за десятилетний период, предшествовавший национализации Приватбанка, 95% корпоративных кредитов ушли в компании, связанные с его бывшими владельцами и их аффилированными лицами.

«Расследование показало, что Приватбанк подвергся масштабному и скоординированному мошенничеству в течении, как минимум, десятилетнего периода до декабря 2016, – говорится в заявлении Нацбанка. – В результате чего, убытки банка составили не менее $5.5 млрд».

Бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский назвал эти обвинения «бессмыслицей, которую нет смысла комментировать».

«Главный вопрос – куда деньги ушли и когда? Все остальное – вымысел», – цитируют в Рейтер слова Коломойского.

Другой главный бывший акционер Геннадий Боголюбов никак не ответил на просьбу о комментарии.

В статье также говорится, что результаты исследования были переданы в Генпрокуратуру для дальнейшего уголовного расследования деятельности Приватбанка.

«Мы получили заверения генерального прокурора о том, что результаты судебной экспертизы были получены Генеральной прокуратурой, для использования при проведении уголовного расследования», – сообщила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова на брифинге с журналистами.

The New York Times: Всемирный банк присоединился к критике МВФ законопроекта о создании антикоррупционного суда в Украине.

В издании ссылаются на письмо главы представительства Всемирного банка в Белоруссии, Молдавии и Украине Сату Кахконена в Администрацию президента, опубликованное в понедельник газетой «Украинская правда». Согласно нему, поданный президентом Порошенко законопроект не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, европейским правам и международным наблюдателям.

«Мы считаем, что законопроект требует следующих изменений, чтобы привести его в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии и удовлетворить требования Всемирного банка для получения финансовых гарантий в размере $800 млн, для поддержки ключевых реформ в Украине», – сказала она в письме, датированным от 15 января.

Ни в Администрации президента, ни во Всемирном банке не прокомментировали это письмо.

В статье также говорится, что в прошлом году МВФ заморозил следующий транш по программе помощи Украины из-за сомнений в приверженности правительства положить конец коррупции и провести модернизацию экономики Украины.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.