Переговоры с МВФ, гражданство Саакашвили и программа F-35 в обзоре западной прессы от 29 мая 2019

The New York Times: Украина и МВФ договорились о новой программе финансовой помощи после проведения досрочных парламентских выборов.

Про это во вторник, рассказал журналистам новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк

По словам чиновника, Украина и Международный валютный фонд уже договорились подготовить новую программу помощи, которая будет полностью готова после досрочных парламентских выборов в июле.

«Мы представили нашу повестку дня, как мы видим развитие страны, как мы видим наше сотрудничество. Наши позиции полностью совпадают», - заявил Данилюк журналистам.

«Мы договорились, что будем активно сотрудничать с МВФ и другими международными институтами для подготовки новой программы, которая придаст дополнительный импульс экономике нашей страны», - подчеркнул он.

МВФ готов встретиться с новым правительством после выборов, чтобы продолжить переговоры, заявил глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден, согласно опубликованным на президентском веб-сайте комментариям, отмечается в статье Нью-Йорк таймс.

«Мы не видим препятствий для сотрудничества», - сказал он.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что его команда подготовила новый законопроект о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, который он представит в парламент на этой неделе. Парламент должен принять такой закон, как условие для получения дополнительных денег от МВФ.

«Присутствие Данилюка в основной команде Зеленского, вероятно, успокоит инвесторов, потому что новый назначенец был активным сторонником реформ и сотрудничества с МВФ, в качестве министра финансов в 2016-18 годах», - пишет The New York Times.

Владимир Зеленский вернул украинское гражданство опальному губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, сообщает издание Associated Press.

Саакашвили, который был президентом Грузии с 2008 по 2013 год, получил новую политическую жизнь в Украине, когда Порошенко назначил его губернатором Одесской области в 2015 году. 

Однако, год спустя Саакашвили был отстранен от занимаемой должности, после ссоры с Петром Порошенко, который был недоволен темпами реформ в Одессе под его руководством. В свою очередь, Саакашвили обвинил президента Порошенко в том, что он помог некоторым из самых богатых людей Украины закрепиться в этом заведомо коррумпированном регионе.

После увольнения в 2016 году Саакашвили возглавил антиправительственные протесты и раскритиковал президента за неспособность остановить коррупцию. Через несколько месяцев его задержали и депортировали в Польшу, лишив украинского гражданства.

«Спасибо, Президент Зеленский! Слава Украине!», - написал Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook, вскоре после опубликования президентского указа. Позже, в интервью грузинскому телеканалу Рустави 2, Саакашвили пообещал уже в среду вылететь в Киев.

Соединенные Штаты всерьез рассматривают возможность приостановки подготовки турецких пилотов к усовершенствованным стелс-истребителям F-35, поскольку Анкара не отказалась от своих планов приобретения российской системы противоракетной обороны С-400, передает информагентство Reuters, ссылаясь на собственные источники.

Соединенные Штаты неоднократно настаивали, что Турция не может одновременно иметь и российские С-400, и участвовать в программе F-35, разработку которой доверили американской Lockheed Martin Corp.

Российский ракетный комплекс С-400, по словам Вашингтона, абсолютно несовместим с оборонной сетью НАТО и представляет угрозу для американских истребителей-невидимок F-35, которые Турция также планировала купить.

Два источника, которые знакомы с ролью Турции в программе F-35 и которые говорили на условиях анонимности, сообщили, что окончательное решение по вопросу еще не принято.

В Рейтер пишут, что в Вашингтоне предупредили, что, если Анкара примет поставки российской системы, это также вызовет санкции США в соответствии с CATSAA, законом, призывающим к санкциям против стран, закупающих военную технику у России.

Эксперты считают, что если Турция будет исключена из программы, это станет одним из самых значительных разрывов в новейшей истории в отношениях между двумя союзниками.

«Вашингтон сигнализирует о том, что, хотя он предпочел бы не разрывать военные связи с Турцией, он готов сделать это, если Анкара не передумает в отношении покупки С-400», - сказал  руководитель программы по турецким исследованиям Вашингтонского института ближневосточной политики Сонер Кагаптай.

Пентагон и Госдепартамент отказались комментировать какие-либо обсуждения относительно турецких пилотов, проходящих обучение на авиабазе Люка в Аризоне, говорится в статье Reuters.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.