Переговоры с МВФ, допрос Коэна и главная проблема Македонии в обзоре западной прессы от 21 сентября 2018

Миссия МВФ покинула Украину, не объявив о резервной программе помощи, говорится в сообщении Reuters, но высокопоставленный представитель центрального банка заявил, что ожидает новое соглашение с МВФ «в ближайшем будущем».

«Проведены плодотворные переговоры по новой программе. Значительный прогресс был достигнут. Мы ожидаем результатов в ближайшем будущем», - сказал в интервью изданию заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий.

«(Есть) переговоры по новой программе МВФ, которая позволит Украине спокойно пережить год выборов и поддерживать финансовую стабильность», - заявил Чурий.

МВФ подталкивает Украину к повышению цен на газ для домашних хозяйств, но ясно, достигли ли обе стороны прогресса в переговорах по этому вопросу, отмечают в Рейтер.

«У нас была команда сотрудников в Киеве, обсуждая с украинскими властями продолжение наших усилий по поддержке политики и реформ, поддержке макроэкономической стабильности и роста в Украине и возможной финансовой помощи из Фонда», - прокомментировал Reuters визит миссии МВФ в Украину пресс-секретарь фонда Джерри Райс.

«У меня нет более подробной информации об этих обсуждениях, которые еще продолжаются, как и нет конкретной даты для заключения», - сказал он.

На этой неделе глава государственной компании «Нафтогаз» Украины заявил, что правительство и МВФ пришли к принципиальному соглашению о ценах на газ, но в МВФ не подтвердили это заявление.

Мюллер несколько часов допрашивал Коэна, по каждому аспекту отношений Трампа с Россией, пишет газета The New York Times.

Майкл Коэн, бывший личный адвокат Дональда Трампа, является ключевой фигурой в нескольких темах российского расследования, включая создание «мирного плана» для России в первые дни президентства Трампа, получение компромата на Хилари Клинтон и строительство Трамп-тауэра в Москве.

В прошлом месяце Коэн признал себя виновным в восьми пунктах об уклонении от уплаты налогов, одном банковском мошенничества и двух фактах, связанных с нарушениями финансирования кампании. Сейчас он сотрудничает со следствием специального прокурора Роберта Мюллера, а также отдельном расследование штата Нью-Йорк по организации Трампа, пишут журналисты Нью-Йорк таймс.

В издании также отметили, что конкретно эта дача показаний не была обязательной для Коэна, что он пошел на нее совершенно добровольно, не требуя взамен обещаний снисхождения со стороны прокуроров.

«У Коэна есть информация по некоторым предметам, которые должны быть интересны специальному адвокату, и он будет счастлив рассказать специальному адвокату все, что знает», - заявил журналистам адвокат Коэна Лэнни Дэвис.

«Майкл Коэн, будучи адвокатом Дональда Трампа на протяжении многих-многих лет, знает почти все о мистере Трампе», - добавил он.

В конце июля западные СМИ писали, что Майкл Коэн тайно делал аудиозаписи некоторых поручений, которые давал ему Трамп. В частности, когда обговаривались выплаты за молчание порно-звезды Сторми Дэниэлс, заявившей о романе с Трампом.

В прошлом месяце, когда Дэвиса спросили о возможном президентском помиловании Майкла Коэна, тот ответил, что его клиент «никогда» не примет прощение от «человека, которого он считает коррумпированным и опасным».

«Македония - крошечная страна с гигантской проблемой - Россия», считают в редакции The Washington Post.

В редакции пишут про «парад высокопоставленных западных чиновников», посетивших македонскую столицу Скопье в последние несколько недель. Последним VIP-гостем был министр обороны США Джеймс Мэттис, который во время визита в понедельник, назвал Македонию «надежным партнером по безопасности и ценным вкладом в глобальный мир и безопасность».

Причина такой активности - запланированный на 30 сентября референдум о переименовании страны в Северную Македонию, что положит конец многолетнему спору с соседней Грецией и откроет путь для членства в Европейском союзе и НАТО.

А этого очень не хочет Россия, использующая те же технологии, что и на выборах в США и европейских странах.

«На Facebook ежедневно появляются десятки новых страниц, призывающих бойкотировать референдум, - отмечается в редакторской колонке. - Одни говорят людям сжигать свои бюллетени, другие - торгуют ложными сведениями о нападениях полиции на противников смены названия страны».

«На данный момент, похоже, что открытые призывы Запада превзойдут российские хитрости. Опросы показывают, что голосование по референдуму даст парламенту Македонии основу для утверждения необходимых конституционных изменений. Но каков бы ни был результат, одно сообщение из Македонии ясно: Путин по-прежнему стремится к подрыву Запада и его институтов всякий раз, когда и где бы он ни был», - уверены в редакции Вашингтон пост.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.