Офшор сошел на нет

Информация, о которой многие хотели бы сказать «скандал», на деле оказался всего лишь «пшиком» и журналистскими манипуляциями. По сути, это и не удивительно. Незадекларированных миллиардов, как к примеру, у Путина, либо незаконной финансовой деятельности, как у Джеймса Кемерона, у Порошенко не нашли. А фактическим же инициатором создания юридического лица в офшорной зоне, оказался Траст Ротшильдов, с целью продажи активов Президента Украины. А когда не получилось то компания с международным именем передала активы в уже упомянутый blind trust, о чем и гласит официальное заявление. К слову, громче всех кричали «зрада», узнав о создании фирмы в Панаме именно те, кто в первых рядах критиковал Порошенко относительно затягивания времени с продажей корпорации «Рошен», т.е., есть люди, для которых, не продает – плохо, продает – еще хуже?!

Юристы подтвердили факт передачи актива в «слепой траст» и описали невозможность данной передачи в другой способ. Т.е., обнародованные журналистами документы, на деле, оказались ничем иным, как подтверждением передачи корпорации «Рошен» международному трастовому фонду. В такой модели ведения бизнеса нет ничего незаконного, что признали даже журналисты, готовившие материал.

 Обвинения же в уклонении от уплаты налогов и вовсе смешны. Вернее, для украинской журналистики, где главное правило : «Кричи погромче, и никаких фактов не надо» - такие обвинения норма, но что с точки зрения объективности? А с точки зрения объективности имеем тот факт, что «Рошен» уже не один и не два года официально входит в 20-ку лучших налогоплательщиков Украины, уплатив, к примеру, за прошлый год, около 2 миллиардов гривен налогов. Сам Петр Порошенко ежегодно заполняет миллионную декларацию, но при этом, о том, какие суммы тратятся ним лично и корпорацией «Рошен» в частности на АТО, мы узнаем не от пресс-службы президента, а от самих волонтеров : «Петр Алексеевич показал мне один отчет о благотворительной деятельности. Сумма в нем была около 350млн.грн. На проекты ВСУ. Мой вопрос «Почему Вы об этом не разрешаете говорить?», так и остался без ответа», - заявил в одном из своих интервью руководитель волонтерского проекта «Крылья Феникса» - Юрий Бирюков.

Примечательно, что обвинять президента во всех смертных грехах, кричать об импичменте и имиджевых потерях для страны, желающие нашлись лишь в самой Украине, как к примеру, Олег Ляшко, который в перерывах между тем, чтоб называть всех подряд «скотыняками» и целовать у Кабмина коров, почему-то сам не успевает внести в декларацию упоминание о личном Кадилаке, стоимостью порядка 9 млн.грн.

Мировое же сообщество было более прагматично и благоразумно в своих высказываниях и уж точно, более объективно в выводах. Так, в Вашингтоне отказались комментировать суть обнародованных документов, но при этом, весьма однозначно указали на успехи действующего Президента Украины, как в вопросах реформирования, так и общего управления государством в самый непростой период существования. Европейцы же в своих высказываниях были более локаничны, но при этом весьма доходчивы : «Панамские офшоры – не проблема Порошенко!», - заявил глава представительства ЕС в Киеве Ян Томбинский. Тем не менее, именно Президент  инициировал политику  дэофшоризации. Для этого Украине  нужно присоединится к Международной конвенции по доступу к счетам-нерезидентов. Многие бизнесмены от политики уже начали пить успокоительное. А политики «на зарплате» уже начали критиковать эту идею и самого Президента. Мало кому понравится чтобы общественность знала об открытых заграничных счетах или  фирмах

Интересна была и реакция офиса на Банковой, после обнародования информации. Достаточно вспомнить, как еще 3-4 года назад на вопросы о вероятной коррупции, Виктор Янукович, будучи еще Президентом, отвечал журналисту : «Я вам не завидую». А теперь сравним это с реакцией команды действующего президента. В течении часа появились первые заявления, стало ясно, что скрывать и замалчивать никто ничего не собирается. Да и в последующие же дни, на белое говорили белое, на черное – черное. Это ли не демонстрация того, что скелетов в шкафу нет?

Итак, что же мы имеем в сухом остатке?

·         Еще до прихода на президентский пост, Петр Порошенко имел 25-летний опыт ведения бизнеса, а соответственно, и декларирования собственных доходов. Опыт и юридическая грамотность позволили не указывать в декларациях фирмы, финансовых движений по которым просто не существует.

·         Не имея фактажа и юридической сенсации, журналистам, обнародовавшим документы, пришлось добавлять сюжету эмоциональной окраски, упоминая трагические события в Иловайске. И в таком случае, появилось больше вопросов к корректности самих журналистов. Таким образом они поставили под удар сам факт проведение качественного расследования в Украине

·         Вопреки утверждениям журналистов, blind trust таки был создан. Регистрация компаний была шагом для организации траста в соответствии с требованиями крупнейшей в мире компании, которая взяла в управление корпорацию «Рошен». Иными словами, Президент таки пытался продать компанию, а когда это не вышло, то передал ее в «слепой траст» и не имеет доступа к управлению активами и, таким образом, не занимается ведением бизнеса  

Безусловно, огромная проблема Украины в сращивании бизнеса и власти. Пожалуй, это главная проблема с которой предстоит бороться как нынешнему поколению политиков, так и следующему. Но для чего же, во время этой борьбы кто-то пытается не просто уменьшить заслуги действующей власти, манипулируя общественным мнением через СМИ? Для чего же выдумываются «разоблачения», оказывающиеся на поверку банальной некомпетентностью журналистов? Неужели кому-то сейчас не хватает врагов во вне, чтобы начинать искать их внутри страны…?

 

Владимир Манько, политический эксперт

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.