Обзор западной прессы от 20.03.2015

На вчерашнем саммите в Брюсселе, европейские лидеры решили не ослаблять введенные экономические санкции против России, говорится в сообщении Reuters. Какая-либо отмена санкций, по словам глав государств, не возможна до тех пор, пока Минские соглашения не будут полностью выполнены. Также лидеры стран подтвердили готовность введения дополнительных санкций против Кремля «по необходимости».

 

В июле истекает срок секторальных санкции, против финансовой, оборонной и энергетической отрасли РФ, и лидеры ЕС уже в июне соберутся на саммит, чтобы решить вопрос их дальнейшего продления. Санкции, по мнению издательства, вероятней всего продлят до конца года, так как одним из пунктов Минских соглашений является взятие Украиной под полный контроль своих границ с Россией.

Информагентство ВВС сообщает, что британские военные специалисты начали тренировку украинской армии. Из анонсированных ранее 75 инструкторов, 35 уже начали программу подготовки украинских военнослужащих южнее города Николаева, которая продлится около двух месяцев. Эта программа имеет больше символическое значение, чем практическое, считают в редакции ВВС, ее цель — показать, что Украина может рассчитывать на военную поддержку в случае обострения конфликта.

Не названный источник в Пентагоне сообщил журналистам Fox News, что 290 парашютистов из 173 десантной бригады США, базирующихся в Италии, начнут подготовку 750 украинских десантников в конце апреля. Изначально программа тренировки предполагала отправку на Украину не менее 600 инструкторов. Начало программы подготовки постоянно откладывается из-за страха, спровоцировать Владимира Путина на активные действия на Украине, пишет Fox News.

 

Такого же мнение придерживаются и в издательстве The Wall Street Journal. Признание Путина о готовности применить ядерное оружие во время оккупации Крыма, вынуждает лидеров западных стран проявлять повышенную осторожность помогая Украине.

 

«Есть люди, которые испытывают некоторую боязнь сделать что-то, что может спровоцировать русских. Но если внимательно присмотреться к тому, что происходит в Украине, то россиян даже не нужно провоцировать, — заявил командующий американскими войсками в Европе Бен Ходжес. — Когда президент страны говорит о применении ядерного оружия — это провокация. Это безрассудство, это полностью меняет природу отношений».

Обновление Россией списка ответных персональных санкций против американских чиновников, кроме смеха вызывает еще и полнейшее недоумение, пишет The Washington Post. Несерьезность вызывает и то, что часть присутствующих в списке, как например подавший в начале месяца в отставку старший советник Барака Обамы Дэн Пфайффер, или бывший сенатор Мэри Лэндрю, уже порядочное время не занимают свои должности и к внешней политике США имеют посредственное отношение.

 

Сенатор Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, с сарказмом написал в Twitter, что «теперь не сможет отпраздновать Пасху в Сибири». Его поддержал сенатор Дэн Коутс — «Прямо как Сибирь, мой несуществующий счет в Московском банке теперь заморожен».

Los Angeles Times: Переизбранный премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху резко начал «сдавать назад», смягчая ту жесткую риторику, которая позволила ему выиграть выборы. В двух последних интервью на американском телевидении Нетаньяху заявил, что его расисткие высказывания в отношении арабов были ошибочно интерпретированы и он по-прежнему поддерживает мирные переговоры с государством Палестина, которое еще недавно отказывался признавать.

 

Но Обаму этим не пронять — спикер Белого Дома Джош Эрнест заявил, что израильскому лидеру «придется ответить за свои слова». «Эта циничная и сеющая распри тактика в избирательной кампании идет вразрез с ценностями, связывающими наши страны», — сказал Эрнест.

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.