Обыск Яндекса, жесткость Макрона и Владимир Путин как главная угроза в обзоре западной прессы от 30 мая 2017

Западные СМИ осветили рейд СБУ на Киевский и Одесский офисы российской поисковой платформы Яндекс. Репортеры Reuters рассказали, как сотрудники СБУ в штатском вешали желтые ярлыки на компьютерную технику, изъятую из офиса.

«В наших офисах в Киеве и Одессе есть представители Службы безопасности Украины», – сказали представители Яндекс в своем заявлении, отметив, что их адвокаты готовы помочь в любом расследовании.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская рассказала, что «следственные действия» проводились СБУ по подозрению в предполагаемой измене. В частности, сообщается о передаче России информации, используемой для разведки, саботажа и направленных на подрыв территориальной целостности Украины.

Газета The New York Times отметила, что Эммануэль Макрон сдержал слово о «жестком разговоре» с российским лидером, пообещав французский военный ответ на любое применение химического оружия российскими союзниками в Сирии. Он также пообещал не спускать глаз с нарушения гражданских прав геев в Чечне.

Журналисты издания описали тон встречи, как «напряженный», где поднимались темы про отмену Эммануэлем Макроном аккредитации российским СМИ Спутник и RT. Отвечая на вопрос о причинах закрытия доступа, Макрон сказал: «Когда органы прессы сеют клеветническую ложь, они больше не являются журналистами. Это органы влияния». Добавив, что больше не хочет возвращаться к этой теме.

Макрон рассказал также, что они с Путином договорились о «постоянном мониторинге» ситуации с правами геев и транссексуалов в Чечне.

«Что касается меня, я буду постоянно проявлять бдительность по вопросам, относящимся к нашим ценностям», – заявил Макрон.

Путин никак не упомянул геев на пресс-конференции, говорится в статье.

В Министерстве иностранных дел Германии заявили, что сегодня в Берлине состоится встреча в Нормандском формате, сообщает Associated Press. По словам пресс-секретаря МИД ФРГ Мартина Шефера, посланники из Украины, России, Франции и Германии соберутся в немецкой столице для обсуждения реализации мирного процесса Минских соглашений.

«Это будет обзор текущей ситуации на местах в отношении прекращения огня и всех других обязательств по Минским соглашениям», – говорится в заявлении немецкого МИДа.

Контактная группа будет состоять из заместителей министров иностранных дел. На встрече также будут присутствовать представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Россия при Владимире Путине представляет для мира большую угрозу, чем террористы Исламского государства (ИГИЛ), пишет The Guardian. Об этом, во время своей поездки в Австралию, заявил председатель Комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн.

«Я думаю, что он (Путин) является главной и наиболее важной угрозой. Большей даже, чем ИГИЛ, – сказал Маккейн в интервью телеканалу Australian Broadcasting Corp. – Я считаю, что русские – это самый большой вызов, который у нас есть… Поэтому нам нужно будет усилить санкции. И когда мы вернемся с перерыва, я надеюсь, Сенат продолжит санкции против России и примет другие меры, наказывающие поведение России».

Маккейн также высказал беспокойство попытками вмешательства России в избирательный процесс демократических стран и «расчленением Украины, как суверенной нации».

Что же касается команды президента Трампа по национальной безопасности, то в ней он полностью уверен, но проблема в том, что Трамп их не всегда слушает.

«Я верю, что большую часть времени он принимает их советы и рекомендации. Могу ли я вам сказать, что он всегда им следует? Нет. Беспокоит ли это меня? Да, меня это беспокоит», – заявил Джон Маккейн.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.