«Нет капитуляции!», Минские соглашения и банда Джулиани в обзоре западной прессы от 15 октября 2019

Тысячи ультраправых активистов и участников националистических движений вышли в понедельник в центр Киева, размахивая зажженными файерами и выкрикивая «Слава Украине!», сообщает Associated Press.

По оценкам издания, на марш протеста «Нет капитуляции!» вышло более 10 000 человек, требующих от президента Владимира Зеленского не заключать с Россией мирных соглашений на невыгодных для страны условиях.

Было много людей в черных одеждах с красными файерами, на некоторых были надеты  маски, чтобы скрыть личность, отмечают в там.

«Вывод войск - это катастрофа для страны, - заявил журналистам издания Андрей Билецкий, глава ультраправой группировки «Национальный корпус». - Россия использует ситуацию для захвата территорий, которые мы оставим».

Критики называют это соглашение «капитуляцией» перед Россией и боятся, что это приведет к тому, что Россия будет иметь преимущество в определении будущего для пострадавшего от конфликта региона. 

На марше было много ветеранов конфликта в военной форме, которые призвали Зеленского не допускать вывода войск, местных выборов или амнистии для сепаратистов, как «элементов давно застопорившейся дорожной карты Минских мирных соглашений, которые Зеленский пытается возродить», отмечается в статье Ассошиэйтед пресс.

«Какую цену готов заплатить Зеленский?, - цитируют в AP 46-летнего ветерана Тараса Волочко. - Он готов продать всех нас, чтобы заключить мир с Россией. И мы не будем молчать».

PRportal писал, что Украина, Россия и сепаратисты подписали предварительное соглашение в начале этого месяца, включая отведение тяжелого вооружения и проведение местных выборов на Донбассе

Глава одной из протестующих группировок «Братство ветеранов» сказал, что Зеленский на прошлой неделе провел закрытую встречу с националистическими группами, чтобы попытаться объяснить свою позицию и смягчить напряженность. По его словам, у президента «нет плана» четкого плана урегулирования конфликта на востоке Украины.

Украина рассматривает саммит в середине ноября, как «последний шанс» для Минских соглашений, говорится в эксклюзивном материале журналистов Reuters.

Выступая перед обращением к министрам иностранных дел ЕС в Люксембурге, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил агентству Рейтер, что саммит Нормандской четверки с участием России, Украины, Франции и Германии будет возможен только при условии соблюдения режима прекращения огня в течение, как минимум, семи дней.

«Я все еще надеюсь, иначе мы бы даже не пытались, - сказал Пристайко журналистам. - У нас есть некоторые даты... мы стремимся к середине следующего месяца, где-то в середине ноября».

«Мы открыто говорили всем, что мы делаем, возможно, последнюю честную попытку следовать по Минскому пути, - сказал он, имея в виду Минские мирные соглашения. - Если это не сработает, нам придется обратиться к какому-то плану Б».

The Washington Post: Джулиани был «заводилой теневой внешней политики США в Украине».

Фиона Хилл, бывший главный советник Белого дома в России, заявила в понедельник на закрытых слушаниях в Конгрессе по расследованию импичмента Дональду Трампу, что личный адвокат президента Рудольф (Руди) Джулиани вел в обход официальной линии теневую внешнюю политику в Украине, чтобы лично принести пользу президенту Трампу. 

«Руди Джулиани явно был ведущей силой для администрации в определении теневой внешней политики в Украине, - заявил журналистам конгрессмен Джейми Раскин, после показаний Хилл. - Была официальная внешняя политика, которая пыталась противостоять коррупции в Украине, а затем был Руди Джулиани и банда, которые были вовлечены именно в коррупцию в Украине и продвижение коррупции в Украине».

Сама Фиона Хилл отказалась комментировать свои показания в Конгрессе.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал