Нападение на ромов, продление санкций ЕС и ликвидация ABLV в обзоре западной прессы от 25 июня 2018

Один человек убит, четверо получили ранения в результате нападения на лагерь ромов, говорится в сообщении новостной службы ВВС.

В субботу ночью, группа лиц в масках напала на палатки ромов, стоявших лагерем в лесном массиве на окраине Львова. В результате чего, 24-летний мужчина умер от колотых ран, а четыре других - включая 10-летнего мальчика - получили ранения.

Уже задержаны семеро подозреваемых в нападении. Министерство внутренних дел возбудили уголовное расследование по статье «преднамеренное убийство», которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Средний возраст нападавших - 16-17 лет.

В совместном письме в начале этого месяца четыре правозащитные группы, включая Amnesty International и Human Rights Watch, предупредили об увеличении числа нападений крайне правых групп на меньшинства в Украине.

Правозащитники заявили, что власти «не смогли» отреагировать на большинство инцидентов, что привело к «атмосфере почти полной безнаказанности, которая поощряет эти группы совершать еще больше нападений».

The New York Times: Европейские лидеры готовятся к продлению санкции против России.

Ссылаясь на европейских дипломатов и чиновников, в издании пишут, что на встрече лидеров ЕС в Брюсселе 28-29 июня, антироссийские санкции будут продлены еще на полгода.

Это решение уже принято, и оно следует за переговорами между семью промышленно развитыми странами мира (G7), которые ранее в июне встречались в Канаде. Формат, который раньше проводился как «восьмерка», но Россия была выгнана в 2014 году из-за незаконной аннексии Крыма.

С тех пор лидеры ведущих мировых держав использовали свои ежегодные встречи для координации своей позиции.

«Напомним, что продолжение санкций прямо связано с неспособностью России продемонстрировать полное выполнение своих обязательств по Минским соглашениям и проявить уважение к суверенитету Украины», - говорилось в совместном заявлении по результатам саммита.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что хочет возвращения России в G7, но вместе  со всеми подписал очередное продление санкций.

«Италия считает важным иметь диалог с Россией, но это не означает, что система санкций может быть преодолена за одну ночь», - сказал Конте.

Журналисты Reuters сообщают, что латвийские власти принялись за расследование мошеннических операций банка ABLV с клиентами из России.

ABLV закрылся в этом году после того, как Казначейство США заявило об отмывании денег в третьем крупнейшем банке Латвии.

Пресс-секретарь Латвийской комиссии рынка финансов и капитала сказала, что ликвидация ABLV будет иметь «контрольные элементы для предотвращения любого отмывания доходов от мошенничества».

В Рейтер отмечают незамедлительную реакцию Риги - латвийские власти ужесточили контроль над финансовыми операциями десятка банков, которые позиционировали себя как ворота на западные рынки, обещая швейцарскую тайну. Большинство их клиентов - выходцы из стран бывшего соцлагеря, в основном из России, Украины и Молдовы.

Во подавляющем большинстве случаев, сначала деньги клались на счет в латвийском банке, а затем выводились в другое место, например, в Швейцарию. По словам банкиров и официальных лиц, такие переводы считались менее рискованными для западных банков, чем если бы они поступали напрямую из России.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.