Нападение на Михайлика, трансформация Украины и протесты в России в обзоре западной прессы от 24 сентября 2018

Издание The Independent осветило покушение в Одессе на жизнь общественного активиста Олега Михайлика.

«В субботу днем ​​Олег Михайлик был среди сотен протестующих, которые сорвали ограждение вокруг незаконного строительства на набережной в Одессе. Семь часов спустя он лежал в луже крови после того, как в него стреляли», - там пишут, что нападение на активиста произошло в ста метрах от штаб-квартиры Одесской областной полиции.

В настоящий момент, несмотря на потерю почти двух литров крови, одесским врачам удалось стабилизировать состояние активиста. Полиция открыла дело по статье покушение на убийство.

Михайлик и другие общественные активисты участвовали в субботнем протесте против незаконного строительства на пляже Ланжерон.

Полиция в Одессе обвиняется в сговоре с теневыми бизнесменами и местной мафией, говорится в статье, именно этим объясняется, что наемные головорезы, так называемые титушки, безнаказанно используются для нападения, угроз и запугивания активистов.

В качестве примера там цитируют сообщение, которое появилось в соцсетях накануне субботней демонстрации: «У меня есть работа 22 сентября после 9.30 утра. Вы должны быть выше 180 см и весить не менее 80 кг. Нам нужны мускулистые парни, эта работа будет больше, чем просто понтоваться на камеры. Активисты хотят занять строительную площадку, нам нужно их остановить. Плата составит 1000 гривен, мы можем дать вам маски для ваших лиц. Если вы хотите присоединиться, пришлите мне личное сообщение».


«Война Путина трансформирует Украину», - пишет колумнист The Washington Post Энн Эпплбаум.

В своей статье автор отмечает, что за четыре года конфликта, украинская сильно изменилась: «Благодаря этой войне, сами украинцы предпочитают больше говорить по-украински».

Изменились и экономические связи некогда близких стран.

«Торговля между Украиной и Россией, экономики которых были переплетены со времен Средневековья, сменилась Украиной на торговлю с Европой и остальным миром, - считает Энн Эпплбаум. - Индия, а не Россия, сейчас является крупнейшим покупателем украинской кухни».

«Ирония заключается в том, что российское вторжение, изначально предназначенное для наказания западноевропейского правительства Украины, привело страну в совершенно иное направление, - пишет автор. - Его (Путина - прим. перев.) вмешательство в Украину превратило некогда дружественную соседнюю страну во врага. Его усилия по объединению «русскоязычных народов» в евразийский блок убедили тысячи людей прекратить говорить по-русски».

«Украина - отличное напоминание о том, как насилие может иметь неожиданные последствия - и о том, как кратковременная победа может привести к долгосрочному поражению», - добавляет журналистка.

В авторской статье также говорится, что многие украинцы открыто высказывают недовольство, что война дает украинским политикам оправдание для ничего неделания - «не делать радикальные экономические и правовые реформы, которые страна по-прежнему нуждается».

Корреспонденты Associated Press сообщают о тысячных акциях протеста по всей России людей, недовольных повышением пенсионного возраста.

В статье говорится о нескольких тысячах российских граждан, вышедших на митинг в Москве, организованный в минувшую субботу Коммунистической партией и другими левыми группами. Подобные протесты также прошли во многих городах России, большинство демонстраций были официально разрешены местными властями. Несколько сотен демонстрантов прошлись улицами Севастополя.

«Демонстрации шли мирно, в отличие от волны несанкционированных акций протеста в начале этого месяца, организованной лидером оппозиции Алексеем Навальным, что привело к задержанию более 1000 человек по всей России», - пишут в Ассошиэйтед пресс.

Путин отреагировал на протесты, предложив некоторые уступки, но продолжает настаивать на необходимости повышения пенсионного возраста, ссылаясь на то, что рост ожидаемой продолжительности жизни в России может исчерпать национальные пенсионные ресурсы.

Контролируемая Кремлем нижняя палата - Государственная Дума предоставила только предварительное одобрение законопроекта о внесении изменений в пенсионный фонд и еще должна провести решающее второе чтение.

Алексей Навальный, активист борьбы с коррупцией, который является самым видимым противником Путина, организовал протесты против повышения пенсионного возраста, прежде чем он был приговорен к 30 суткам тюрьмы за организацию январского протеста по другому вопросу. Он должен быть освобожден из-под стражи уже в понедельник, отмечают в Associated Press.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.