Крымский С-400, российский NotPetya и президентские выборы в Чехии в обзоре западной прессы от 15 января 2018

Россия перебросила в Крым дополнительные комплексы ракет земля-воздух, сообщает газета The New York Times, со ссылкой на российские СМИ.

В минувшую субботу, информагентства России рассказали о развертывании на аннексированном полуострове зенитного дивизиона С-400.

Этот зенитный комплекс – уже второй по счету, с момента незаконной аннексии Россией Крыма, отмечают в издании. Он будет базироваться рядом с городом Севастополем и будет контролировать воздушное пространство над границей с Украиной.

Министерство обороны России утверждает, что системы S-400, известные как «Триумф», могут сбивать воздушные цели на радиусе 400 километров и баллистические ракеты на дальности 60 километров, и могут быть переведены в боевой режим менее чем за пять минут.

The Washington Post: За нападением NotPetya на Украину стояли российские военные.

По информации издания, к такому выводу пришли в ЦРУ еще в прошлом ноябре. Согласно засекреченным отчетам американской разведки, выдержки из которых журналисты слышали от неназванных сотрудников ЦРУ, там «с высокой уверенностью» считают, что за хакерским нападением в июне 2017, стоял Главный центр специальных технологий (GTsST). Это подразделение активно участвует в программе кибератак ГРУ, в том числе всего, что касается операций по воздействию и влиянию, говорится в статье Вашингтон пост.

Кибератака, проведенная летом прошлого года через макет вируса-вымогателя и получившая название NotPetya, уничтожила данные с компьютеров банков, энергетических компаний, правительственных учреждений и транспортных компаний. По словам экспертов по кибербезопасности, главной целью кибер-атаки было «обрушить финансовую систему Украины».

Вредоносное ПО, которое под видом вымогательства средств, шифровало данные на зараженном компьютере, на самом деле их безвозвратно удаляло.

«В течение многих дней люди классифицировали NotPetya как реальное вымогательство, – сказал Мэтт Суйче (Matt Suiche), основатель компании Comae Technologies. – Потребовалось несколько дней, чтобы понять, что он делает».

В ЦРУ отказались комментировать информацию.

В первом туре президентских выборов в Чехии побеждает пророссийский Милош Земан, следом идут западные силы, передает информагентство Reuters.

При подсчете 98,9% голосов, Земан возглавил гонку с 38,6% голосов, а Иржи Драгош выиграл 26,6%. Четверо других кандидатов, вместе собравших 32,5%, единогласно заявили, что призовут своих сторонников голосовать за Драгоша во втором туре 26-27 января.

«Это выглядит обнадеживающим, – заявил Драгош в пражском театре после того, как огласили большинство результатов. – Самая сложная игра теперь предстоит с Милошем Земаном и его советниками».

Земан, который перед первым раундом избегал публичных дебатов, принял вызов Драгоша на телевизионную дуэль и высказал надежду, что избиратели смогут составить свое мнение.

«Я полагаю, что у граждан есть собственное мнение и их собственный разум. Они не являются марионетками, которыми можно манипулировать путем одобрения от кого бы то ни было», – сказал Земан журналистам в своем предвыборном штабе.

«Результат первого раунда – это тяжелый удар для Милоша Земана, хотя он и выиграл его формально, – цитируют в Рейтер слова политолога Йозефа Млейника (Josef Mlejnek). –  Он показывает, что у него не так много, где можно взять голоса».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.