Капитулировать за полгода. Пострижет ли Кремль всех экс-регионалов под одну гребенку

Однако, чтобы рассчитывать, если не на победу, то хотя бы на некоторый успех, бывшим соратникам Януковича необходимо преодолеть последствия "полураспада". И эта проблема будет для них главной в ближайшее время.

На днях Александр Вилкул выступил с громким заявлением, которое в свете приближающихся выборов вполне можно назвать программным, и не только для ахметовского крыла Оппоблока, который тот формально возглавляет, но и для всех доживших до наших дней осколков Партии регионов.

Александр Юрьевич громогласно пообещал закончить войну на Востоке за полгода, разумеется в случае прихода его политсилы к власти. И даже озвучил некий план завершения войны, который, что ничуть не удивительно, в завуалированной форме повторяет директивы Путина, с которыми Владислав Сурков ведет переговоры с Куртом Волкером. И хотя озвученный Вилкулом срок вызывает некоторые недоумения - с почетной капитуляцией перед Путиным можно уложиться и в несколько более сжатый срок, чем полгода - тезис о быстром прекращении войны несомненно станет главным в будущей кампании Оппоблока как на президентских, так и на парламентских выборах.

Расчет на уставшего от войны избирателя, особенно на жителя юго-восточной "региональной" вотчины, который давно мечтает, чтобы "все было как раньше", вполне понятен и во многом разумен. Однако никуда не делась проблема потери "регионалами" огромного куска своего самого преданного электората в лице двух миллионов крымчан и около пяти миллионов жителей оккупированного Донбасса. Без этих избирателей рассчитывать на победу Вилкулу и компании очень непросто. И потому перед Оппоблоком стоит цель склонить на свою сторону "колеблющихся" из центральной Украины. Именно для этого Оппоблок в своей риторике возвращается к знаменитой многовекторности времен Кучмы, что и было четко озвучено все тем же Вилкулом. По его словам, украинцев, вышедших на Майдан, обманули обещаниями скорого вступления в ЕС, где Украину "никто не ждет", и теперь им бедненьким приходиться "собирать клубнику в Польше или работать на лопате в России" да еще и платить высокие тарифы на коммуналку. Выход из этого положения Вилкул видит в "особом пути Украины", которая будет сохранять хорошие отношения и с Россией, и с Европой, сама при этом богатея не по дням, а по часам.

Как видим, ничего принципиально нового. Все это уже звучало и во времена Кучмы, и во времена Януковича. Тем не менее, уставший от войны неискушенный избиратель на всю эту демагогию вполне мог бы клюнуть, но главная проблема экс-регионалов сегодня в том, что к концу 2017-го они подошли не единой монолитной партией под руководством одного лидера, а несколькими обломками, каждый из которых возглавляет свой вождь со своими политическими амбициями. А учитывая, что "большие выборы" 2019 года начнутся с выборов президента, а не парламентских, голоса "ватников" и "полуватников" могут просто распылиться между несколькими последователями Януковича, не гарантируя никому из них даже выхода во второй тур.

Посудите сами, сегодня кроме упоминавшегося уже Вилкула, представляющего ахметовское крыло, есть лидер "левочкинцев" Юрий Бойко, есть еще партия "За жизнь", где вот уже три лидера с персональными политическими амбициями: Вадим Рабинович, Евгений Мураев и с недавних пор "медведчуковец" Нестор Шуфрич, есть еще сочувствующий партии Рабиновича и "ахметовцам" Михаил Добкин. Есть еще претендующий на то же электоральное поле Сергей Тарута со своей партией "Основа" и "Наш край", правда без лидеров всеукраинского масштаба. Ну, и где-то в тишине отсиживаются Сергей Тигипко и Валерий Хорошковский.

Более чем очевидно, что для всех этих экс-регионалов гораздо выгоднее запустить на президентские выборы единого кандидата, как очевидно и то, что он должен быть хотя бы внешне достаточно умеренным в своей пророссийскости и минимально запачканный во времена Януковича. И это сейчас главная проблема всех экс-регионалов, поскольку такого кандидата просто нет. Экс-региональные лидеры либо не слишком искушены в публичной политике, как Бойко или Тарута, либо непредсказуемы и слишком экстравагантны, как Рабинович и Шуфрич, либо заработали одиозную славу, как Добкин и все тот же Рабинович, или имеют неразрешимые конфликты с лидерами "параллельных" продуктов полураспада ПР. 

Прекрасно понимают эту ситуацию и кураторы экс-регионалов в Москве и именно они в первую очередь заинтересованы в объединении под выборы упорно распадающихся "регионалов". Так что именно Кремль может стать той силой, которая будет стягивать в одно целое своих "агентов", не смотря на все конфликты между ними. Чего-чего, а рычагов влияния на экс-регионалов в Москве достаточно, хотя и ей придется некоторым образом считаться с "хотелками" своих украинских подопечных.

И, похоже, процесс принуждения "экс-регионалов" к единству уже стартовал. Косвенным подтверждением этого стало появление супруги Медведчука Оксаны Марченко с авторской программой на "Интере" "газовика" Сергея Левочкина.

Возможно, процедура принуждения будет сопровождаться проведением своеобразного кастинга на роль единого кандидата в президенты от объединенных экс-регионалов. И сейчас самыми перспективными в этом кастинге выглядят все тот же Вилкул и Рабинович, однако очень сомнительной выглядит возможность того, что кто-то из них добровольно захочет "подвинуться" под другого.

Определиться с главным кандидатом может помочь социология, но только в том случае, если кто-то один будет явно опережать конкурентов. Если, например, самые высокие рейтинги окажутся у Рабиновича, то Кремлю будет заметно проще заставить всех экс-регионалов поддержать лидера партии "За жизнь". Если же явного лидера социология не покажет, то сами президентские выборы могут стать своеобразным кастингом и делать ставку нужно будет уже на парламентские выборы. Тем не менее, президентские выборы точно выявят самого популярного кандидата от экс-регионалов, а если тот еще и выйдет во второй тур (что может быть выгодно кандидату от власти) то вопрос с тем, кто поведет соратников Януковича в парламент будет решен.

С другой стороны, к парламентским выборам станет актуален уже скорее математический вопрос: как удастся собрать больше голосов - одной колонной или несколькими. Тут может быть и так и этак. Все будет зависеть и от рейтинга отдельных партий, и от проходного барьера, и от степени конфликтности в среде экс-регионалов. 

Как бы там ни было, Россия точно не откажется от идеи попытаться победить Украину политическими методами, пропихнув во власть своих сателитов. И к такому сценарию нужно быть готовыми.

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.