Кандидатура на премьерство Гройсмана в обзоре западной прессы от 12 апреля 2016

Украинцы ждут от нового правительства выполнения обещаний Евромайдана, говорится в сообщении информагентства Associated Press. После двухлетнего нахождения при власти, прозападное правительство оказалось неспособно на серьезную борьбу с коррупцией и реализацию реформ.

«Время на исходе, терпение украинцев на пределе. И это опасно», – цитирует издание слова одного из участников Революции Достоинства, 46-летнего Петра Шевченко. Журналисты Ассошиэйтед Пресс отмечают, рост разочарованности и недовольства действующей властью среди простых украинцев.

«Каждый день мы слышим красивые слова о реформах, но не видим никакого красивого результата», – рассказала 42-летняя Оксана Нечипорук.

Непосредственно сам политический кризис может считаться завершенным, так как Яценюк подал в отставку, и коалиция имеет достаточно голосов, чтобы назначить новое правительство, считают в издании. Вопрос в другом – сможет ли власть использовать свои возможности, чтобы вернуть Украину на путь реформ.

«Гройсман – человек Порошенко», – прокомментировал Associated Press выдвижение Гройсмана Юрий Якименко из Центра Разумкова. По его мнению, это назначение позволит Порошенко консолидировать власть и осуществить реформы «не тратя энергии на политические баталии».  

В Совете Европы видят политическую ситуацию в Украине как «очень неустойчивую», пишет газета The New York Times. Отставка премьера Арсения Яценюка только открывает путь для выхода из политического кризиса, но не гарантирует его. Без решительных реформ не получится восстановить доверие общества и западных партнеров.

«Ситуация в Украине очень нестабильная. Крайне важно, чтобы они установили новое правительство, но еще важнее – ускорить процесс реформ, – заявил Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. – И новому правительству придется это делать более убедительно, чем это делалось до сих пор».

В Нью-Йорк Таймс также сообщается, что уже в ближайшую среду Совет Европы представит свой доклад о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму.

Отставка Яценюка даст зеленый свет Петру Порошенко, но не сделает Украину более управляемой, считает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский. По мнению журналиста, при всей демонстративности, на сегодняшний день, никаких предпосылок для каких-либо изменений в стране, не наблюдается.  

«Кажущаяся открытость украинской общественной дискуссии – политические фигуры активно изливают свои чувства через аккаунты в Facebook – может показаться милой, но все важные события, до сих пор, решаются за закрытыми дверями. Там личная преданность и деловые связи стоят выше патриотических соображений, – пишет Бершидский. – В результате политического кризиса, Украина не получит лучшего премьер-министра, она получит более политически преданного. А президент, который не смог бы повторить свою решительную победу в 2014, и который не способен убедительно объяснить создание офшорных структур для продажи бизнеса, – консолидирует власть».

«Тем не менее, Нуланд (официальный представитель Государственного департамента США – прим. перев.) выразила надежду, что 2016 год станет “поворотным пунктом для украинского суверенитета и европейского будущего”, если он пройдет в “чистке руководства, системы правосудия, положит конец политике с нулевой суммой и закулисным сделкам”. Но это не то, что мы видели до сих пор. Петр Порошенко дает ясно понять, что он исчерпает свой потенциал для удержания власти, прежде чем произойдут какие-либо серьезные изменения в стране. При всех своих внешних проявлениях демократии, Украина при Порошенко все больше и больше начинает напоминать еще одно постсоветское государство, которое характеризуется жадностью и амбициями своих правителей».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.