Из «порохоботов» в цензоры ТВ. Стремительная карьера «креативного мерзавца»

До этого времени Горковенко возглавлял Главный департамент информационной политики Администрации президента. Он сменит на посту Юрия Артеменко, который уже подал в отставку, не дождавшись окончания срока полномочий.

В Национальный совет входят восемь членов, которые в равном количестве назначаются Верховной Радой и президентом. Войти в состав совета может квалифицированный специалист в области журналистики, юриспруденции, телерадиовещания, управления, имеющие высшее образование, стаж работы в сфере телерадиовещания.

Стаж Владимира Горковенко в журналистике внушительный. Он работал политическим обозревателем на ведущих украинских телеканалах — «Интер», ТРК «Украина», ICTV. Особенно отличился в качестве парламентского корреспондента. Это позволило ему завязать знакомства среди влиятельных народных депутатов. В 2014 году Горковенко заявил, что уходит из профессии, очевидно, уже имея планы начать политическую карьеру. И продвижение в этом направлении было стремительным. В том же году Горковенко указом Кабинета Министров был присвоен пятый ранг госслужащего.

Путь от журналиста до политика давно протоптан коллегами Горковенко. Многие современные политики «выросли» именно из журналистов. Самые успешные из них — Ирина Геращенко (первый вице-спикер Верховной Рады), Виктория Сюмар (народный депутат), Андрей Шевченко (посол Украины в Канаде), Мустафа Найем и Сергей Лещенко (народные депутаты), Ольга Червакова (народный депутат).

Владимир Горковенко имеет неоднозначную репутацию среди своих коллег. Именно Горковенко управлял армией блогеров, которые создавали информационную поддержку Порошенко в социальных сетях, так называемых «порохоботов». Например, журналисты издания The Бабель нашли связь между «черным» пиаром во время предвыборной кампании президента и департаментом АП, которым руководил Горковенко. Журналисты утверждали, что через партнерские компании размещалась информация о некомпетентности Владимира Зеленского, как политика, о его наркозависимости.

Также кандидат в президенты Анатолий Гриценко в интервью изданию «Гордон» прямо обвинял Владимира Горковенко в распространении дискредитирующих его роликов: «Есть штаб, который возглавляет президент. Там сидит команда креативных мерзавцев, в которой есть Владимир Горковенко и другие подобные. Они эти все вещи делают. Мотивация у них одна: себя уже не отмоем, так давайте замараем кого-то еще».

Пять лет назад, когда Владимир Горковенко уходил из профессии, он дал интервью, в котором рассказал о главных принципах журналистики: «Я считаю правильным, когда журналист разделяет свою профессиональную деятельность и гражданскую позицию. Если я прихожу на площадь просто как гражданин — это одно дело, а когда я нахожусь там как журналист — совсем другое. Часто случается, что общественные активисты сначала высказываются и делают дерзкие вещи, а потом прикрываются удостоверением журналиста. Это неправильно. Журналистский материал должен быть не ангажированным и объективным, если мы говорим о честной журналистике».

Действительно, журналистикой Владимир Горковенко больше не занимался. И в Администрации президента, и сейчас в Нацсовете по телевидению и радиовещанию перед ним стоят совсем другие задачи. Те самые, которые позволяют ему быть ангажированным и необъективным. 

УКРАИНА.РУ

Источник: 
PRпортал

Comments (1)

Leave a comment

13 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.