Интервью Тимошенко, условия России и газовый вердикт в обзоре западной прессы от 5 марта 2019

Reuters: Юлия Тимошенко - газовая принцесса, узник следующий президент?

«Ее кампания представляет собой сложный баланс, обещающий реформы и продолжающееся сотрудничество с Международным валютным фондом, и в то же время обещающий обратить вспять резкий рост цен на газ», - пишут там.

В интервью журналистам Рейтер, она заявила, что не считает себя популистом и что этот ярлык был на нее повешен «коррумпированной мафией Порошенко», но она намерена «конструктивно» обсуждать партнерство с МВФ после победы на президентских выборах.

«После президентских выборов мы хотели бы начать конструктивный диалог с МВФ о том, как исправить эту ситуацию, как сделать так, чтобы наше совместное сотрудничество принесло результаты, которые будут ощущать экономика Украины и граждане Украины», - сказала она в интервью.

На вопрос интервьюеров, кого она видит своим главным соперником: Порошенко или Зеленского, Тимошенко выбрала Порошенко.

Она призвала к импичменту Порошенко в прошлом месяце из-за обвинений в коррупции в отношении сына одного из близких союзников Порошенко. Тимошенко назвала это верхушкой айсберга и пообещала, что Петр Порошенко предстанет перед судом.

«Под водой находится огромная, выстроенная за пять лет коррупционная пирамида, - сказала она Reuters. - Мы верим, что победим в президентской кампании и что президент и его преступная коррупционная среда будут преданы суду».

Газета The Washington Post сообщает про условия, которые Россия поставила для сохранения транзита газа через Украину после 2019.

В понедельник вечером, газета Luxemburger Wort опубликовала интервью с российским премьером Дмитрием Медведевым, в котором политик заявил, что Россия может продолжить использовать украинскую ГТС для транзита газа в будущем, «при определенных условиях».

«Я особо подчеркиваю это: мы не отказываемся от транзита по существующим трубопроводам... Мы готовы поддерживать транзит газа по украинским трубопроводам после 2019 года», - заявил он в интервью журналистам.

«Конечно, при определенных условиях, - добавил Медведев. - Это урегулирование между заинтересованными компаниями, благоприятные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая ситуация».

Решение украинского суда по ценам на газ не повлияет на соглашение с МВФ, пишет газета The New York Times.

Постановление Киевского суда о признании противоправным повышения цен на газ в 2016 году, не повлияет на текущее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом, заявил официальный представитель правительства в понедельник.

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, уверенно удерживающая третью позицию в тройке лидеров на президентских выборах 31 марта, подала в киевский административный суд иск против более раннего повышения цен на газ в 2016 году.

На вопрос о том, вынудит ли решение суда правительство отменить недавнее повышение цен на газ, угрожая тем самым условиям сделки с МВФ, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Гройсмана Василий Рябчук ответил: «Нет, это не так».

Он подчеркнул, что вердикт касался более раннего решения от 2016 года, которое больше не имеет юридической силы.

«Несмотря на это, кабинет министров будет обжаловать и оспаривать это решение суда», - сказал он.

Украина подняла цены на газ для населения почти на 25 процентов в ноябре прошлого года, чтобы заключить новое резервное соглашение с МВФ на сумму $3,9 млрд.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

17 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.