Инцидент в Луцке, протесты в России и «правовой вакуум» российского газопровода в обзоре западной прессы от 30 марта 2017

Иностранные СМИ осветили ночной обстрел из гранатомета польского консульства в Украине. Инцидент произошел в Луцке в ночь со вторника на среду, по зданию Генерального консульства республики Польша неизвестные стреляли, предположительно, из гранатомета.

Президент Украины Петр Порошенко публично осудил произошедшее и пообещал найти виновных, говорится в сообщении Associated Press. Он также распорядился о дополнительной защите консульств и посольств в Украине.

Министерство иностранных дел Польши вызвало украинского посла, чтобы выразить «глубокую озабоченность и возмущение» и потребовать от правительства Украины «действовать безотлагательно и решительно, чтобы выявить виновных и привлечь их к ответственности».

Польская сторона также потребовала «обеспечить эффективную круглосуточную защиту польских дипломатических и консульских учреждений, аккредитованных в Украине». Согласно заявлению польского министерства, все польские консульские учреждения в Украине будут оставаться закрытыми до тех пор, пока требования Варшавы не будут выполнены.

Reuters: Правозащитники ООН призвали Россию отпустить задержанных участников протеста.

После воскресных демонстраций, около 1000 российских граждан, вышедших на протест против коррупции Дмитрия Медведева, были задержаны, а некоторые из них приговорены к тюремному заключению и штрафам.

В совместном заявлении эксперты по защите прав человека ООН напомнили России, что у нее есть юридические обязательства защищать людей, реализующих свое право на основные свободы мирных собраний, мнений и их выражения.

«Мы призываем власти немедленно освободить всех задержанных участников протеста и отменить вынесенные им приговоры, – заявили правозащитники. – Свобода мирных собраний является правом, а не привилегией, следовательно, не должна подвергаться предварительному разрешению должностных лиц».

Бывший представитель США в ОБСЕ Даниэль Байер рассказал на страницах Foreign Policy как инвестиции Владимира Путина в победу Дональда Трампа в США уже начали приносить Москве долгожданные дивиденды.

Молчаливая реакция администрации Трампа на задержание сотен мирных демонстрантов воскресной акции протеста в России, наглядно показывает, что Путин добился того, чего хотел – в Белом Доме предпочли вежливо не заметить нарушение прав человека и основ демократического общества. Контраст между никем незамеченным приглушенным комментарием Государственного департамента и принципиальным и уверенным ответом, который следовало бы ожидать от любого другого президента США, как бы намекает на возможность потенциального сговора между администрацией Трампа и Кремлем, говорится в авторской статье.

«Как я заявил в своем выступлении в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, нам необходимо провести собственное независимое расследование вмешательства России в американские выборы, – пишет Байер. – Чтобы мы могли в будущем решать проблемы уязвимости и приводить к последствиям для таких действий, чтобы у американских избирателей была возможность понять, как Россия саботировала их демократические права. Комиссия предоставит полезную информацию о характере и масштабах российского вмешательства в наш демократический процесс… Мы не должны допустить, чтобы Путин, или другой иностранный лидер наложил вето на ценности США».

Газета The New York Times, ссылаясь на датское издание Politiken, сообщает о предложении Европейского союза провести переговоры с Россией о Северном потоке-2 от имени всех членов блока.

В письме датскому правительству, которое видели журналисты Politiken, Европейская комиссия предлагает высказать свое мнение о дополнительных ветках газопровода, идущего в обход Украины. В письме акцентируется внимание на том, что газопровод не может существовать в «правовом вакууме», и просит у членов ЕС разрешения начать переговоры с Россией, цель которых достичь соглашения, реализующее основные принципы правовых рамок союза.

В Таймс отмечают, что Европа сейчас разделена по вопросу Северного потока-2. Восточная Европа и Прибалтика против проекта, опасаясь усиления зависимости ЕС от Москвы, а в Северной Европе, в первую очередь главном бенефициаре – Германии, экономические выгоды имеют больший приоритет.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.