Крымские разочарования, протесты в Москве и ловкость рук Навального в обзоре западной прессы от 28 марта 2017

Reuters: Для крымчан, жизнь в Крыму оказалась не той, которой все ждали.

В интервью журналистам Рейтер, пророссийский крымский политик, подписавший документы по передаче украинского полуострова России, Алексей Чалый рассказал о трех годах разочарований новой властью.

«Если говорить об изменениях, связанных с качеством жизни в регионе, то здесь мы должны признать – в значительной степени вещи не соответствуют тому, что ожидалось, – по словам Чалого, присланное из Москвы руководство не сумело выполнить стратегию экономического развития полуострова. – Почему это не получилось? Потому что исполнительная рука, которая прибыла… оказалась некомпетентной и незаинтересованной. Поэтому, если мы говорим об ожиданиях, то многие из них не оправдались».

По словам бывшего мэра Севастополя, многие крымчане жаждали возвращения Советского Союза, а совсем не того, что пришло вместе с новой российской властью. Несмотря на поднятые пенсии и зарплаты, повышение цен на продукты питания и другие непродовольственные товары – не дало желаемого повышения уровня жизни.

Также пострадал частный сектор, сильно зависящий от туризма. Украинские туристы больше не приезжают на полуостров, а российские бизнесмены не спешат инвестировать свои средства в развитие Крыма, опасаясь экономических санкций.

«Предприниматели привыкли кататься на лыжах в Европе и хотят, чтобы для них они оставались открыты», – сказал Чалый.

В завершение интервью, он сказал, что не видит перспектив для скорой отмены санкций, а потому своим соплеменникам порекомендовал: «Сделать медленный вдох, расслабиться и продолжать жить в условиях санкций».

Журналисты Reuters также пишут, что несмотря на критику новой местной власти, большинство жителей Крыма, с которыми они общались на протяжении последних нескольких месяцев, не хотят возвращения полуострова под власть Киева.

«Как показали воскресные протесты в Москве и других городах России, ему (Владимиру Путину – прим. перев.) так и не удалось подавить волю и мужество российских граждан, готовых рисковать, чтобы противостоять невоздержанности его режима», – говорится в редакционной колонке газеты The New York Times.

В редакции пишут, что вышедшие на улицы десятки тысяч протестующих были абсолютно осведомлены о последствиях своих действий. Будучи почти 20 лет при власти, Владимир Путин не разу не дал повода усомнится, что готов применить все силы для жесткого подавления любых проявлений свободы выражать собственное мнение и прав человека, в случае угрозы его власти. А потому реакция столичной полиции была вполне предсказуема – более 1000 человек подверглись арестам и избиениям.

«Г-н Путин твердо стоит у руля, но воскресные события должны заставить его задуматься, – уверены редакторы Нью-Йорк Таймс. – Многие протестующие были молодыми людьми, получающими свои новости из более независимых источников, чем государственные СМИ, и, по всей видимости, их не пугает человек в Кремле. Учитывая экономические, демографические и другие вызовы, стоящие перед Россией, Путин не может быть уверен, что контролирует будущее, даже несмотря на то, что контролирует настоящее».

Режиму Путина следует боятся поколения россиян младше 20-ти, уверен политический обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. По мнению журналиста, это то поколение молодежи, которому действующая власть уделяла слишком мало внимания, и потому не имеющее на него практического влияния. В отличии от Алексея Навального.

«Ролик с Медведевым наглядно показывает, как далеко зашел мультимедийный адвокат. Видео умело ориентировано на российскую молодежную аудиторию, поражает озорную ноту, поскольку описывает страсть Медведева к ярким рубашкам и кроссовкам Nike, которые он анонимно заказывает на Amazon… Совершенно очевидно, что Навальный сумел обойти средства массовой информации, чтобы привлечь тех, кто никогда не пользовался телевидением, газетами и новостными сайтами. Теперь он находится в зоне внимания детей, вместе с другими, менее политизированными героями YouTube», – говорится в авторской колонке.

В 2000-х Путин щедро финансировал молодежные организации, создающие «социальные лифты» для молодых людей, преданных режиму, пишет автор. Но в 2012 году, ответственный за создание этих организаций Владислав Сурков был смещен с занимаемой должности, а его приемники не посчитали нужным ориентировать молодежь. Им было достаточно контролировать телевидение и не допускать того, чтобы лидер протеста мог действовать свободно.

«Воскресенье показало, что с их стороны была совершена серьезная ошибка, – считает Бершидский. – Теперь они вынуждены играть в догонялки в игре, которую Навальный может сыграть лучше. Герои поколения младше двадцати чаше становятся активистами оппозиции, чем сторонниками власти».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал