Днепро, выборы: "женский десант" против Краснова

Примечательно, что все они представляют, условно говоря, демократический лагерь, но победа достанется только одному.

Мы попытались разобраться, у кого больше всего шансов занять место в зале под куполом в Киеве.

"Женский десант"

Как мы уже писали ранее, 27-й округ в Днепро отличается от других ему подобных. Основной электорат здесь – студенты и молодежь до 30-35 лет. Именно на них ранее делали ставку все кандидаты от демократических сил, которые выдвигались на выборах по этому округу. Но те выборы проводились во время учебного года, когда студенты гарантированно приходили на избирательные участки и голосовали. Но где гарантия, что на выборах в июле удастся мобилизовать как минимум 10 тысяч молодых парней и девушек (именно столько, по оценкам политтехнологов, необходимо кандидату для победы на округе – Ред.)

Политолог Станислав Жолудев считает, что победу на этом округе будет праздновать тот кандидат, кто сможет привести на участки молодежь. Если же большинство избирателей окажется среднего и почтенного возраста, пить шампанское будет оппонент из лагеря, который сделает ставку на электорат коммунистов и оппозиционеров. Условный демократический лагерь выставляет на старт сразу несколько кандидатов. Причем, все они – женщины: тут и волонтер Татьяна Рычкова, чей муж погиб в зоне АТО; и адвокат Оксана Томчук, защищавшая собственного брата, которого обвиняли в организации терактов в Днепро, а затем и политика Геннадия Корбана; и журналист Анастасия Староскольцева, которая уже пытала счастья по этому округу, но уступила тогда кандидату от "Партии регионов". Выбивается из этого условно проукраинского, патриотического лагеря разве что Виктория Шилова – экс-руководитель областной телерадиокомпании, экс-депутат областного совета, сейчас она – постоянный гость на центральных российских каналах. Возвращаться в украинскую политику Шилова решила, очевидно, через выборы.

Краснов: белое и черное

Мы решили рассказать читателям побольше о наиболее вероятных лидерах гонки. Первым для участия в выборах зарегистрировался лидер партии "Громадская сила" Загид Краснов. Говоря о политсиле, которую он представляет, кандидат в депутаты делает акцент на том, что "Громадская сила", во-первых, единственная из всех партий, представленных в Днепро, которая возникла здесь. И которая, по большому счету, до настоящего времени никуда не разрасталась за пределы региона. Во-вторых, "Гром. сила" ведет перманентную борьбу за умы и сердца избирателей последние 8 лет. Вне зависимости от выборов или их отсутствия, партийцы ремонтируют днепровцам подъезды, обновляют кровли, устанавливают детские площадки. Фото "Радио Свобода"

Это, вне сомнения, добавляет Краснову плюсов в его нынешней избирательной кампании. Среди минусов – не вполне белое и безоблачное прошлое (поговаривают, что в лихие 90-е уроженец Дагестана Загиддин Габибулаев, который позже сменил фамилию на Краснов, занимался рэкетом и "курировал" половину днепровских проституток).

Поход в политику

Впервые о себе как о политике Загид Краснов заявил в 2004 году во время "Оранжевой революции" – тогда бизнесмен Краснов активно поддерживал революционеров финансово и даже возглавил избирательный штаб кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. А после победы "оранжевых", неожиданно для многих, Краснов оказался в кресле заместителя губернатора, однако пробыл на этом посту совсем недолго. После отставки Загид Краснов на некоторое время исчезает с политического небосклона Днепровщины, но в 2006 году пытается договориться об участии в Партии регионов. Правда, альянса с регионалами тогда  не получилось. Краснов подался в "Батькивщину", а потом и в "Громаду" Павла Лазаренко. Пройдя в Днепропетровский городской совет, Краснов возглавил фракцию "Громады" и совместно с регионалами, которыми тогда руководил Олег Царев, стал контролировать городской совет Днепропетровска. С тех пор за Красновым закрепилось прозвище "Директор горсовета". Те, кому приходилось в то время контактировать с местной властью, признавались нам, что все вопросы – организационные и финансовые – решал именно Краснов. Но после смены руководства в Партии регионов (Олега Царева "подвинули" и областную организацию возглавил Александр Вилкул – Ред.), влияние Краснова уменьшилось.  Найти общий язык с Вилкулом ему тогда не удалось. Краснов стал активно заниматься собственным проектом – общественным объединением "Громадская сила" (позднее переросло в одноименную партию – Ред.). 

Неудобный кандидат

Но власти не оставили восходящую звезду региональной политики в покое – у Краснова начались проблемы по бизнесу. В мае 2012 года Краснова задерживают, а затем и арестовывают. Ему вменяли в вину участие в ДТП, которое произошло еще в 2008 году. Срок давности по делу уже прошел, поэтому задержание Краснова многих удивило. Но не всех. Знакомые с особенностями днепровской политической кухни быстро разобрались, что Краснов мог просто стать очень неудобным оппонентом для выгодного власти кандидата на мажоритарном округе. Сейчас Загид Краснов решил баллотироваться по "чужому" для него округу. И, похоже, имеет лучшие шансы победить. Оппоненты политика – уже упоминавшиеся женщины, а из мужчин, скорее всего, за мандат поборется еще экс-первый вице-мэр Вадим Шебанов. Но он, при всей демократичности взглядов и "европейскости", шансов как раз не имеет.

Адвокат Корбана

А вот кто вполне может оказаться на втором месте, так это адвокат Геннадия Корбана Оксана Томчук. Всеукраинскую известность ей принесло участие в процессе по делу лидера "УКРОПа". Томчук, как один из юристов, защищала Корбана. Ее кандидатуру активно лоббирует народный депутат Украины Андрей Денисенко. По его словам, Оксана – настоящий патриот, очень принципиальный человек и профессиональный юрист. Денисенко считает, что только Томчук сможет достойно противостоять любому из возможных кандидатов от "Оппозиционного блока" на данном округе.

Нардеп напомнил, что впервые Оксана Томчук проявила себя, как талантливый юрист во время процесса по защите своего брата Дмитрия Ревы. Напомним, 27 апреля 2012 года в центре Днепра с интервалом в несколько минут прогремело несколько взрывов. Около 30 человек пострадали. В течение месяца силовики занимались поиском возможных террористов. И вскоре задержали четверых – Виталия Федоряка, Льва Просвирнина, Виктора Сукачева и Дмитрия Реву. Их обвинили в подготовке и осуществлении терактов. После победы Майдана двоих из них освободили – суд не нашел в их действиях состава преступления. Среди освобожденных был брат Оксаны Томчук Дмитрий Рева. "Именно во время компании по освобождению Ревы Оксана проявила себя, как правозащитник и талантливый адвокат, которая потом защитила  десятки майдановцев, добровольцев, воинов и волонтеров. Оксана имеет большой авторитет и заслуженное доверие многих днепрян и украинцев. Днепр есть и останется форпостом патриотических сил. Победа будет за нами!" – считает Андрей Денисенко. При этом он утверждает, что основным конкурентом Томчук на округе будет именно Загид Краснов. "Очевидно, что именно младший политический партнер Вилкула и будет главным противником кандидата от "УКРОПа" Оксаны Томчук", – говорит народный депутат, намекая именно на Загида Краснова.

РИА Новости Украина

Источник: 
PRпортал

Comments (1)

  • лиса

    а как прокоментирует краснов наличие огромной загороженной территории в поселке кировское которое называют загидовским. и что доступ местным и простым жителя туда запрещен. я этот кусочек леса и берега знаю с детства . это и была моя РОДИНА он ее отнял

Leave a comment

1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.