Бойня в Керчи, инициатива Италии и попытка Ассанжа в обзоре западной прессы от 18 октября 2018

Ведущие мировые информагентства осветили бойню в Керчи, в результате которой погибло 20 человек и еще 68 получили ранения разной степени тяжести. Российские правоохранительные органы сообщили, что резню в Керченском колледже учинил восемнадцатилетний Владислав Росляков из гладкоствольного оружия, на которое имел официальное разрешение.

До сих пор не ясен мотив преступления, пишут журналисты Reuters, поскольку изначально следственные органы рассматривали резню как террористический акт, но позже переквалифицировали дело в массовое убийство. Сам Росляков покончил с собой в библиотеке.

«Везде лежат тела, детские тела повсюду, - директор колледжа Ольга Гребенникова описала сцену, с которой она столкнулась, когда она вошла в здание колледжа после нападения. - Это был настоящий акт терроризма».

По словам российских чиновников, сначала нападавший открыл беспорядочную стрельбу по людям, а после в школьной столовой сработало взрывное устройство, другое устройство было обнаружено среди вещей Рослякова и обезврежено.

The New York Times: Италия возобновила пророссийское давление перед саммитом ЕС.

Вчера в Брюсселе стартовал двухдневный саммит лидеров ЕС на котором Италия призвала партнеров поддержать план передачи денег ЕС небольшим российским фирмам, которые работают в секторах, не охваченных действующими санкциями ЕС. Согласно конфиденциальному документу ЕС, Италия была единственным на саммите государством-членом ЕС, которое открыто сопротивлялось новому режиму санкций в отношении стран, которые проводят кибератаки.

«Итальянское правительство стремится к сокращению напряженности между Европейским Союзом и Россией, но рискует оказаться в изоляцией, поскольку другие члены ЕС хотят видеть усиление давления на Москву, чтобы помешать российскому вмешательству в дела ЕС», - отмечают в издании.

По словам дипломатов, новый режим санкций ЕС будет направлен главным образом на Россию, которая в последние месяцы находилась в центре обвинений о предвыборной агитации через социальные сети, провоцировании кибервойны и нарушения безопасности, проводимые с помощью электронных средств.

«Если нас попросят подтвердить (санкции - прим. изд.), мы скажем “нет”, - сказал вице-премьер Италии Маттео Сальвини на бизнес-конференции в Москве. - Понятно, что в них нет смысла».

Когда его спросила наложит ли Италия вето на продление санкций, Сальвини сказал: «Мы можем только раз разыграть вето-карту в Европе».

Эквадор пытался по дипломатическим канала вывезти в Москву основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из его убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, пишет британская газета The Guardian.

Согласно документам посольства, опубликованных министром иностранных дел Эквадора Паолой Винтимилла, Ассанж был назначен на должность «политического советника» в посольство Эквадора в Москве с ежемесячной зарплатой $2000. Но этот план побега Ассанжа в Россию был сорван в зародыше, когда британские власти наложили вето на его дипломатический статус, фактически блокируя его от возможности занимать эту должность в России.

Письмо от Министерства иностранных дел Великобритании от 21 декабря 2017 года заявило, что официальные лица Великобритании «не считают Джулиана Ассанжа приемлемым членом миссии».

Ни в WikiLeaks, ни в британском министерстве иностранных дел, ни в посольстве России в Лондоне, не стали комментировать обнародованную министром Эквадора информацию.

«Связи Ассанжа с российским властям стали предметом пристального внимания после выборов в США в 2016 году, - говорится в статье Гардиан.- Тогда российские шпионы якобы передали WikiLeaks украденную переписку президентской кампании Хиллари Клинтон, чтобы помочь Дональду Трампу победить на выборах».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.