Американские санкции, потенциальные уголовники Трампа и теракт в Питере в обзоре западной прессы от 5 апреля 2017

Газета The New York Times пишет про отсутствие каких-либо признаков того, что администрация президента Дональда Трампа планирует снять санкции с России за агрессию в Украине. По словам главы миссии ЕС в США Дэвида О`Салливана, он благодарен за тесное и эффективное сотрудничество Америки и Европы, в свете введенных против России санкций.

«Я думаю, что между Соединенными Штатами и Европейским союзом все еще существует замечательное единство целей в отношении этих вопросов, – заявил О`Салливан в Комитете по иностранным делам Сената США. – Мы продвинулись в этом процессе и, я думаю, что это не только обеспечило правильную политическую реакцию, но и эффективность санкций. Многие наши государства-члены сильно зависят от российского импорта, и было бы очень важно не дестабилизировать эту ситуацию».

Сенатор Бен Кардин отметил, что некоторые санкции, введенные Европой в отношении России сильнее тех, что ввели США.

«Здесь может быть некоторый наш интерес, чтобы нам попытаться ввести часть санкций, которые Европа уже ввела против России», – сказал Кардин, напомнив членам комитета о законопроекте новых санкций, разработанный им еще вначале года.

Business Insider: В комитете по разведке Палаты представителей США уверены, что часть команды Трампа попадет в тюрьму за связи с Россией.

Об этом во вторник в интервью телеканалу CNN заявил член комитета и конгрессмен от Демократической партии США Джоакин Кастро. Когда журналисты спросили Кастро видел ли он лично «веские доказательства» того, что сторонники Трампа имели сговор с чиновниками из российского правительства, он прямо не ответил, но поделился своим «ощущением».

«Наверно, я бы сказал вот что – у меня есть ощущение… Я не удивлюсь, что после сказанного и сделанного, некоторые люди попадут за решетку», – сказал конгрессмен.

На уточняющий вопрос интервьюера, насколько сильно его «ощущение», Кастро ответил: «Если бы я держал пари, то сказал бы “Да”… У меня сложилось представление, что этим людям, скорей всего, будут предъявлены обвинения и, я думаю, они сядут в тюрьму».

Примечательно, пишет Инсайдер, что комментарии Кастро появились спустя несколько дней, после предложения адвоката бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна дать, показания в комитетах разведки Палаты представителей и Сената США, а также ФБР в обмен на иммунитет. Насколько известно, ни одно из ведомств предложение Флинна не приняло.

Атака террористов в метрополитене Санкт-Петербурга может оказаться испытанием одного из самых противоречивых решений Путина – начать военную интервенцию в Сирии на стороне Башара Асада, уверены в Reuters.

Несмотря на то, что еще не одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за этот теракт, есть все основания предполагать за атакой стоят исламские радикалы из Сирии. Если теракт в питерском метро окажется ответом Исламского государства на российские военные действия в Сирии, то «это будет означать полный провал путинского гамбита в Сирии», считает бывший вице-премьер Альфред Кох.

«Если вы добавите в смесь воздушную катастрофу на Синае..., то картина выглядит очень мрачной для автора участия России в сирийском конфликте», – увязал Кох теракт в 2015 году в Египте с трагедией в метрополитене.

Журналисты Рейтер пишут, что все признаки указывают на то, что Кремль будет использовать трагедию в метро, чтобы подчеркнуть важность операции в Сирии. Другим возможным ответом может стать ужесточение безопасности внутри России и начало преследования всех проявлений «экстремизма». Учитывая тот факт, что недавние протесты против коррупции застали властьимущих врасплох, то теракт играет на руку российскому правительству, уверены в Reuters.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.