Актуальность Нормандского формата, переговоры с патриархом Кириллом и о коррупции в Украине в обзоре западной прессы от 4 сентября 2018

Reuters: Франция и Германия настаивают, что смерть лидера пророссийских боевиков Захарченко не должна прерывать Минский мирный процесс.

Несмотря на то, что министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в субботу, что со смертью лидера ДНР, дальнейшие четырехсторонние переговоры с Украиной стали невозможны, представители Германии и Франции заявили в понедельник, что убийство главы ДНР сделало еще более актуальным вопрос мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

«Последние события в Восточной Украине не ставят под вопрос обязательства сторон по Минским соглашениям, или же актуальность встреч в Нормандском формате между Германией, Францией, Россией и Украиной, - заявили пресс-службе МИДа Франции. - Именно тогда, когда возникает напряженность, переговоры должны вестись добросовестно».

«Сейчас, чрезвычайно важно избежать дальнейшей эскалации», - цитируют в Reuters пресс-секретаря канцлера Германии Штеффена Зайберта.

Журналисты BBC осветили встречу епископа РПЦ патриарха Кирилла с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле.  

На этой трехчасовой встрече обсуждалось предоставление автокефалии Украинской православной церкви для отделения от Московского патриархата. Договориться о чем-то конкретном не удалось.

В понедельник, президент Украины Петр Порошенко отметил в Twitter, что Вселенский патриарх Варфоломей «решил, что, не принимая во внимание мнение Москвы, он может дать всем государствам право создавать местную церковь».

«Вселенский патриарх разъяснил российской делегации, что решение принято и что соответствующие процедуры уже осуществляются», - писал архиепископ УПЦ Евстратий.

Выступая после своих переговоров в Стамбуле, патриарх Кирилл сказал, что он и патриарх Варфоломей обсудили «все проблемы на повестке дня», и это был «диалог между двумя братьями».

«На встрече ничего секретного не было, ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании», - сказал он, не указав никаких подробностей, отметив лишь неизменность позиции Московского патриархата, что украинские «раскольники» должны покаяться и вернуться в русскую православную церковь.

Журналист Оливер Булло (Oliver Bullough), специализирующийся на расследовании случаев транснациональной коррупции, рассказал на страницах The New York Times, как на примере крошечной победы Украины в вопросе коронарного стентирования можно достичь высоких показателей в борьбе с коррупцией.

«Масштабы глобальной клептократии стали настолько обширными - по некоторым данным, из развивающихся стран ежегодно похищается более одного триллиона долларов, что почти невозможно представить, как проблема может быть побеждена, - пишет автор. - Но крошечная победа в Украине показывает путь вперед».

После революции 2014 года, министерство здравоохранения Украины обратилось к международным организациям с просьбой о закупке медикаментов и медицинского оборудования от их имени, но за деньги Украины. В такой способ в министерстве надеялись избавиться от посредников и заинтересованных инсайдеров, которые поднимали цены в свою пользу. Инициатива была впечатляющим успехом, пишет автор.

«В совокупности закупки медикаментов и медицинского оборудования двумя учреждениями Организации Объединенных Наций и британской некоммерческой компанией Crown Agents стоили на 40 процентов меньше, чем в предыдущей системе (при Януковиче - прим. перев.)», - говорится в авторской статье.

В 2016 году Crown Agents купили в два раза больше коронарных стентов, заплатив в два раза меньше денег. Только на этих стентах правительство Украины сэкономило 3 миллиона долларов, пишет Булло. И в прошлом году, впервые за десятилетие, смертность от сердечных приступов снизилась - на 20 процентов меньше людей умерло в 2017 году, чем в 2015 году, в результате все еще живы около 420 украинцев.

«Эти цифры могут звучать не так много, но для нации, привыкшей к ограблению ее государственных служб или даже быть ограбленными ими, - они очень обнадеживают, - считает Оливер Булло. - Прогресс, достигнутый за короткий промежуток времени, свидетельствует о том, как можно очистить все учреждения, подверженные коррупции в Украине».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.