Обзор западной прессы от 07.07.2015

В на страницах газеты The Washington Post международный обозреватель Джексон Дил (Jackson Diehl) делится своими размышлениями о том, как мало Украине уделяется внимания мировым сообществом. По мнению журналиста, мировые лидеры, которые могут как-то повлиять на ситуацию в Украине, заняты решением пустяковых проблем, на которые, тратится гораздо больше и времени и сил, никак несоизмеримых с возможными последствиями. Ангела Меркель занятна решением греческого кризиса, а Барак Обама поглощен переговорами об отмене иранских санкций. В то время, как военный конфликт Украины и России, с точки зрения системы международной безопасности, несет в себе гораздо большую угрозу человечеству, если перерастет открытую войну.
Запад так не принял никаких новых шагов для предотвращения российской агрессии на Украине этим летом. Подписанное в Минске соглашение о прекращении огня ничего не стоит, если оно не выполняется на практике и российские войска продолжают находится на территории Украины. Если аргументы непредоставления Украине военной помощи еще можно как-то принять, то пассивность ЕС и США в вопросе экономической помощи, не лезет ни в какие ворота, пишет Дил. ЕС рассматривает предоставление помощи Греции на $220 млрд, а Украине выделить готов только $5.5 млрд. США потратили на спасение Мексики от дефолта $20 млрд и $18 млрд на восстановление Ирака, но для подвергшейся нападению России Украине, американцы могут предложить лишь долговые гарантии на $3 млрд.

Похожего взгляда придерживается и аналитик из Международного научного центра имени Вудро Вильсона Ян Калицки (Jan H.Kalicki). В опубликованной информагентством Reuters статье, Калицки рекомендует западным лидерам разработать совместную стратегию по интеграции в европейское сообщество Украины и России. Не просто давить Россию санкциями, а показать ей выгоду от сотрудничества с Европой и США, если она восстановит территориальную целостность Украины и возьмет курс на сближение с Европой. Но нужно быть готовым и применить более жесткие санкции, если РФ не примет такое предложение. При этом надо понимать, что сами-по-себе санкции не приведут к изменениям в ситуации. Только комплексный подход и продуманная стратегия, демонстрирующая обоюдную выгоду от сотрудничества, дадут необходимый толчок, который разрядит международную обстановку, считает автор.

Вопреки подавляющему уровню безразличия рядовых граждан России к футболу, Россия продолжат усердно готовиться к принятию Чемпионата мира по футболу в 2018 году, недоумевают в издательстве Associated Press. Согласно последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа), 73% россиян индифферентны к этому виду спорта. К футбольным фанам себя относят только 8% опрошенных. В опросе ВЦИОМа, прошедшем 20-21 июня, приняли участие 1600 российских граждан по всей стране, погрешность исследования не превышает 3.5%.
Причины такой «популярности» футбола в стране — «обилие скандалов», безынтересная домашняя лига и слабые выступления национальной команды, считает министр спорта РФ Виталий Мутко. На последнем сезоне российской премьер-лиги средняя посещаемость игры составила около 10000 болельщиков. Организаторы соревнований поспешили это списать на закрытые для переоборудования под евростандарты стадионы.
Не прибавили популярности и последние коррупционные скандалы в ФИФА, где поднимался вопрос лишения России и Катара прав на проведение ЧМ по футболу в 2018 и 2022 годах, соответственно.

Андрей Миронов




- Войдите, чтобы оставлять комментарии









