Звонок Меркель, «заезженная тактика Путина» и словацкая вакцина в обзоре западной прессы от 8 апреля 2021

Меркель потребовала у Путина прекратить наращивать вооруженные силы на границе с Украиной, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на правительство Германии.

Во время телефонного звонка президенту России Владимиру Путину в четверг, немецкий канцлер Ангела Меркель потребовала от российского лидера немедленно остановиться и свернуть развернутые на приграничных к Украине территориях военные подразделения российской армии.

«В частности, речь шла об усилении российского военного присутствия в окрестностях Восточной Украины, - говорится в заявлении правительства ФРГ. - Канцлер потребовала свернуть это наращивание, чтобы снизить эскалацию ситуации».

«Путин снова угрожает Украине войной, а значит у Запада должен быть готов на это ответ», - считают в редакции газеты The Washington Post.

В самом издании достаточно скептически относятся к мысли, что президент России Владимир Путин пойдет дальше «привычных» провокаций и угроз, учитывая, что нагнетание напряженности до крайнего уровня уже стало «заезженной тактикой Путина для отвлечения внимания от внутренних проблем». 

Тем не менее, западным лидерам следует быть начеку, чтобы дать отпор российской агрессии, в случае, если Путин все же решит поднять градус вооруженного конфликта на Донбассе на новый уровень, считают там.

«Мрачное настроение его граждан не улучшить потоком военных потерь, - пишут в Вашингтон пост. - Но он (Путин - прим. перев.), возможно, захочет быстро пустить кровь украинским силам, после чего потребовать от Зеленского пойти на политические уступки в обмен на новое прекращение огня».

«Западные правительства будут надеяться, что их дипломатический шквал сдержит Путина, но они должны быть готовы, если этого не произойдет, - отмечается в редакционной колонке. - Нельзя позволить Путину снова использовать войну против Украины, как способ спастись от усугубляющихся внутриполитических проблем».

Associated Press: Россия хочет, чтобы Словакия вернула тысячи неиспользованных доз вакцины против COVID-19.

После заявления контролирующего органа медицинских препаратов Словакии о «пробелах в данных российской вакцины», Российский фонд прямых инвестиций потребовал вернуть поставленную партию из 200 000 доз вакцины обратно в Россию, сославшись на нарушение контрактных обязательств и «акт саботажа».

«6 апреля 2021 года РФПИ отправил письмо с просьбой вернуть вакцину из-за многочисленных нарушений контрактов, чтобы ее можно было использовать в других странах», - говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице вакцины в Twitter.

«Все партии Sputnik V имеют одинаковое качество и проходят строгий контроль в Институте Гамалеи», - ответили там на заявление об обнаруженном расхождении в качестве вакцины.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал