Жесткие переговоры, танцы Путина и отставка белорусского правительства в обзоре западной прессы от 20 августа 2018

«Жесткими переговорами без достигнутых договоренностей» охарактеризовали в Reuters субботнюю встречу Ангелы Меркель и Владимира Путина поблизости Берлина. Лидеры России и Германии обсудили конфликты в Украине и Сирии, Иран, а также проект газопровода Северный поток-2, который находится под ударом санкций США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что никаких соглашений достигнуто не было и встреча была предназначена лишь для «сверки часов», после майской встречи Меркель с Путиным на черноморском курорте в Сочи. По словам Пескова, оба лидера рассматривали проект Северный поток-2 как чисто коммерческое предприятие, несмотря на постоянное давление со стороны правительств США и Украины.

Тем не менее, в начале встречи Меркель подчеркнула, что Украина должна сохранить свою роль в транзите российского газа в Европу, и призвала к началу переговоров в этом вопросе между Европейским Союзом, Украиной и Россией. Президент Путин признал, что такой шаг имеет смысл, если он будет целесообразным с точки зрения бизнеса.

«Главное, чтобы украинский транзит, который является традиционным для нас, отвечает экономическим требованиям. Северный поток-2 - исключительно экономический проект», - заявил Путин..

Что же касается вооруженного конфликта в Украине, то Меркель призвала Россию, как постоянного члена Совета Безопасности ООН, взять больше ответственности за прекращение боевых действий на Донбассе. По словам канцлера Германии, нужно приложить усилия, чтобы до начала нового учебного года развести позиции на линии соприкосновения.

«Я считаю, что спорные вопросы могут быть решены только в ходе диалога и через диалог», - заявила она.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал в интервью немецким СМИ, что Германия надеется «создать новый импульс» в Минском мирном процессе и добавил, что отмена санкции для России будет обсуждаться только в случае реализации Минских соглашений.

The Guardian: Козаки, цветы и танцы Путина на австрийской свадьбе.

В издании пишут, что точной информации о присутствии Путина на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайссль не было до последней минуты, когда самолет президента РФ не приземлился в региональном аэропорту.

«Был русский казачий хор, конный экипаж» и Путин исполнил танец с невестой, пишут там. И отмечают, что присутствие Путина на свадьбе австрийского министра вызвало гнев у ее политических противников, которые заявили, что это подорвало позицию ЕС по отношению к России, за агрессию в Украине.

Пригласить «самого агрессивного иностранного противника ЕС» на частный праздник было «совершенно неприемлемым», заявил член Европарламента от Австрии Мишель Реймон, требуя отставки Карин Кнайссль.

Правительство Австрии заявило, что Путин был «личным гостем» министра, а представитель министерства иностранных дел Маттиас Форенбахер сказал: «Никакие изменения во внешней политики Австрии не планируются».

Лукашенко отправил в отставку правительство для укрепления экономики, сообщает Associated Press.

По словам белорусского лидера, он принял решение уволить кабинет премьер-министра Андрея Кобякова за невыполнение распоряжений и и за то, что тот уделял мало внимания социальным потребностям страны. Преемником Кобякова президент Белоруссии назначил Сергея Румаса, ранее возглавлявшего Банк развития республики.

Лукашенко также заявил в субботу, что Беларусь не превратится в «вассала» своего гигантского соседа - России, хотя важность тесных связей с Москвой несомненна, подчеркнул он.

«Мы никогда не станем никому вассалом, - сказал он, предупреждая о любых попытках посягнуть на независимость Беларуси. - Мы останемся независимыми до тех пор, пока наша экономика будет развиваться, как должна… Мы не сможем сохранить нашу независимость, если мы разрушим экономику».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал