Жертвы Новичка, опасения Берлина и «красная линия» отношений с Россией в обзоре западной прессы от 9 июля 2018

Западные СМИ сообщили о смерти одной из жертв отравления в британском Эймсбери военным токсином Новичок. 44-летняя Дон Стерджесс скончалась в воскресенье, а ее 45-летний бойфренд Чарльз Роули еще пребывает в тяжелом состоянии. Они были обнаружены без сознания 30 июня, проведенные анализы подтвердили отравление Новичком.

Британские правоохранители еще выясняют, каким образом жертвы вступили в контакт с отравляющим агентом, но угроза общественной безопасность низкая, говорится в сообщении Reuters.

После смерти Стерджесс в воскресенье, министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид сказал, что «отчаянно печальные новости только укрепляют нашу решимость выяснить, что именно произошло».

По словам чиновника, у полиции есть рабочая гипотеза о том, что эти два инцидента отравления были связаны. Но на данном этапе нет планов по дальнейшим санкциям в отношении России, добавил он.

Напомним, что после отравления Новичком Скрипалей в марте этого года, западные страны в поддержку Великобритании присоединились к массовой высылке российских дипломатов.

The New York Times: Немецкие чиновники опасаются саммита Трамп-Путин.

«В альянсе есть большие опасения относительно того, каких соглашений могут достичь Трамп и Путин», - сказал в субботнем интервью немецкой газете Funke Mediengruppe, трансатлантический координатор правящей коалиции Меркель Питер Бейер.

По мнению эксперта, нежелание Дональда Трампа координировать свои действия с членами НАТО может привести к тому, что Путин «попытается его провести», как это было на саммите с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

«Ким только дал обещания. Мы не знаем, прекратил ли он обогащение урана, - отметил Бейер. - Только Трамп назвал саммит таким успешным».

По словам бывшего немецкого посла в Вашингтоне Вольфганга Ишингера, Трамп может отказаться подписать коммюнике саммита НАТО, который состоится на следующей неделе в Брюсселе.

«Это нельзя исключить», - сказал Ишингер в опубликованном в субботу интервью Die Welt.

Другой чиновник - Кристиан Линднер, глава свободных демократов ФРГ, сказал в интервью Deutschlandfunk, что он не доверяет Трампу, а его действия по торговле и безопасности на международной арене, не были в долгосрочных интересах Соединенных Штатов.

«Он слишком непостоянный... В течение 24 часов мистер Трамп может изменить свою позицию на 180 градусов», - заявил Линднер, при этом подчеркнув, что Соединенные Штаты были, есть и будут самым близким союзником Германии.

«Внутри правительства США есть абсолютное единодушие в отношении незаконной аннексии Крыма. Почему же тогда Трамп не согласен?», - пишет в авторской колонке Джексон Дил (Jackson Diehl), заместитель редактора редакционной полосы газеты The Washington Post.

Чем бы не закончилась встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, во внешней политике США это мало что изменит, считает автор. Вашингтон никогда не признает насильственного изменения границ.

«На самом деле, вероятность такой сдачи выглядит на данный момент небольшой. Белый дом на прошлой неделе подтвердил официальную позицию о том, что санкции США в отношении России “останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет Крым Украине”, - отмечается в авторской колонке. - И собственный представитель Путина сказал, что этот вопрос не будет стоять на повестке дня».

И здесь позиция Вашингтона проста и логична - признать российскую агрессию в Украине - это ввергнуть Европу в хаос территориальных претензий и войн.

«Безусловно, маловероятно, что Россию можно заставить вернуть Крым в Украину в ближайшее время, - пишет Джексон Дил. - Но вместо того, чтобы отказаться от этого, Государственный департамент работает над формальным политическим заявлением, сопоставимым с Декларацией Уэллса 1940 года, в которой говорилось, что Соединенные Штаты никогда не признают советскую аннексию стран Балтии».

Для США, украинский Крым оставался и будет «красной линией» отношений с Россией, считает автор.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал