«Жалкое и бессмысленное», прогресс с МВФ и белорусские протесты в обзоре западной прессы от 28 октября 2020

Reuters: Венгерский министр назвал запрет на въезд в Украину «жалким и бессмысленным».

В видеообращении на своей странице в Facebook министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто приветствовал победу венгерских кандидатов на местных выборах в Украине и отметил, что Украина предприняла «недружественные шаги» в отношении Венгрии, вызвав венгерского посла и решив запретить въезд двум официальным лицам.

«Этим Украина дает сигнал... что она отказалась от поддержки Венгрией своих усилий по евроатлантической интеграции», - сказал Сийярто, пригрозив заблокировать членство Украины в НАТО.

Дипломатический скандал произошел на фоне местных выборов, когда, несмотря на запрет агитации в день голосования 25 октября, Сийярто призвал венгерское меньшинство Закарпатья поддержать партию венгров на Украине. 

По его словам, мнение венгров должно быть принято во внимание для будущего региона, граничащего с Венгрией, где проживает большое этническое венгерское меньшинство.

В понедельник министерство иностранных дел Украины отреагировал на незаконную агитацию вручив венгерскому послу ноту протеста  и запретило въезд двум венгерским правительственным чиновникам из-за вмешательства в местные выборы.

Газета The New York Times пишет, что премьер-министр Украины заявляет о прогрессе в выполнении обязательств перед МВФ.

«Мы быстро продвигаемся с МВФ. У нас только что состоялась продуктивная встреча с нашими международными партнерами из Фонда», - сообщил Денис Шмыгаль в среду.

Он не рассказал подробностей этих переговоров, но подчеркнул, что «прочное партнерство» с МВФ является ключом к долгосрочной стабильности Украины.

Прежде СМИ писали, что МВФ приостановил выплату денег по очередному траншу из-за опасений по поводу действий Украины в борьбе с коррупцией и проведении реформ.

В статье отмечается, что президент Украины Владимир Зеленский заявил на этой неделе, что Украина выполнила все условия для получения очередного транша кредита от МВФ, но произошла задержка из-за противодействия отдельных лиц.

Издание The Washington Post осветила общенациональный страйк в Беларуси, где оппозиция призвала бросить вызов «колоссальному давлению» со стороны властей.

На второй день общенациональной забастовки, лидер оппозиции Светлана Цихановская заявила, что сотрудники ряда крупных компаний отказывались работать в свои смены, но подвергались «колоссальному давлению» со стороны властей.

«Если мы поможем фабрикам объявить забастовку, они помогут нам завершить то, что мы начали, - написала она в социальных сетях. - Помните: каждый активный мирный шаг приближает нас к прекращению насилия, завоеванию свободы для политических заключенных и, наконец, к проведению новых справедливых выборов».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал