Заявление Мэттиса, вопрос европейского единства и защита Трампа в обзоре западной прессы от 28 марта 2018

Business Insider: Министр обороны США Джим Мэттис выступил с решительным осуждением агрессии России.

Отвечая во вторник на вопросы журналистов, как он оценивает последние агрессивные действия России, глава Пентагона связал отравление Сергея Скрипаля в Солсбери с незаконной аннексией Россией полуострова Крым.

«Они (россияне – прим. перев.) настаивают, что нельзя доказать, кто стоял за попыткой убийства в Солсбери. Они делают то, что, как им кажется, они смогут отрицать», – сказал Мэттис на вчерашней пресс-конференции в Пентагоне.

«Они убирают знаки отличия с военной униформы и едут в Крым, – продолжил он. – Утверждают, что не имеют никакого отношения к происходящему на востоке Украины конфликту с сепаратистами… Я не понимаю, как они могут это говорить, не моргнув глазом».

Во вторник НАТО присоединилось к изгнанию российских дипломатов, сократив количество представителей из России при альянсе с 30 до 20.

Выход Великобритании из ЕС и отсутствие реакции на отравление Александра Литвиненко, создало предпосылки для применения в Солсбери токсина «Новичок» против бывшего российского разведчика Скрипаля, уверены в редакции британской газеты The Guardian.

По мнению редакторов издания, отсутствие в прошлом решительного ответа на действия Владимира Путина, могло создать у российского президента предположение, что Запад слишком слаб, чтобы защитить себя. И коллективная высылка российских дипломатов – это больше символичный шаг, чем реальный ответ на враждебные действия России, считают в Гардиан.

«Эти меры в значительной степени символичны. Хотя они, вероятно, навредят действиям российской разведке, они не коснуться тех, кто шпионит без дипломатического прикрытия. Некоторые из участвующих стран высылали по одному должностному лицу, – отмечается в редакторской колонке. – Только половина членов ЕС действуют, и есть заметные упущения: наиболее ярко в Австрии, которая заявляет, что она “нейтральная страна” и хочет оставаться “строителем мостов” между Востоком и Западом, оставляя каналы связи открытыми».

В The Guardian пишут, что западным странам теперь нужно готовиться ответным действиям Кремля – «Путин понимает силу ассиметричных реакций».

Трампу отказываются помогать лучшие юристы Вашингтона, говорится в статье Reuters. По словам журналистов издания, после самоотвода Джона Доуда, ключевого адвоката Дональда Трампа в расследовании российского сговора, «многие юристы высшего уровня уклоняются от представления» интересов американского президента.

Напряжение растет, поскольку расследование Роберта Мюллера подошло к той стадии, когда уже ведутся переговоры про условия, когда сам Трамп будет вызван на допрос следователей Мюллера.

«По словам людей, знакомых с этим вопросом, Трамп пытался привлечь высокопоставленных юристов, чтобы представлять его, но неоднократно получал отказ. Например, в понедельник Дэн Уэбб (Dan Webb), бывший прокурор США в штате Иллинойс, сказал, что Трамп обратился к нему и к коллеге из Вашингтона, но “деловые конфликты” помешали им защищать президента», – пишут журналисты Рейтер.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал