Закрытие Украины, жертвы карантина и обвинения Помпео в обзоре западной прессы от 26 марта 2020

Украина вводит чрезвычайное положение по всей стране, полность прекращая все авиа и железнодорожное сообщение, говорится в статье The New York Times.

«В ночь с пятницы на субботу все воздушные сообщения будут приостановлены. То же самое касается и железнодорожных путей», - цитируют в издании слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

В своем обращении он также призвал всех украинцев быстро решить - вернуться домой или остаться и переждать пандемию за границей.

«У вас есть два дня. Так что давай, возвращайтесь, мои дорогие. После этого, если вы сидите в какой-то хорошей хижине... ну, оставайтесь там еще, если вы так решили», - сказал Аваков.

В статье Нью-Йорк таймс также отмечается, что по состоянию на 25 марта в Украине зарегистрировано 113 случаев заболевания, в том числе 4 случая смерти. Карантинный режим был продлен еще на один месяц до 24 апреля.

Reuters: Кошмар медового месяца - украинец застрял в московском аэропорту из-за вируса.

Гражданин Украины Антон Щербина уже почти неделю живет в зоне безопасности московского аэропорта Внуково, где он оказался заблокированным после возвращения из медового месяца со своей русской женой.

Щербина один из десятков других иностранных граждан, оказавшихся в московских аэропортах после того, как российские власти запретили въезд иностранцам до 1 мая, чтобы остановить распространение коронавируса.

«Условия, вероятно, лучше, чем в российской тюрьме, но хуже, чем нормальные условия жизни», - сказал 31-летний Щербина журналистам по скайпу.

Аэропорт Внуково заявил агентству Рейтер, что не будет комментировать присутствие пассажиров в своей зоне безопасности, адресовав эти вопросы Федеральной службе безопасности и МИДу России.

Газета The Washington Post пишет, что госсекретарь США Майк Помпео обвинил Китай в сокрытии информации о коронавирусе.

В интервью радиопрограммы Washington Watch, он заявил, что задержка Пекина в обмене информацией о вирусной инфекции COVID-19 создала предпосылки, которые «действительно подвергли риску тысячи жизней» во всем мире.

«Я обеспокоен тем, что это сокрытие, эта дезинформация, которой занимается Коммунистическая партия Китая, все еще лишает мир необходимой информации, чтобы мы могли предотвратить повторение новых случаев или что-то подобное», - добавил он.

«Это непрекращающийся глобальный кризис, и мы должны обеспечить, чтобы каждая страна сегодня была прозрачной, делясь тем, что на самом деле происходит, чтобы мировое сообщество, глобальное сообщество по здравоохранению и инфекционным заболеваниям могли начать работу над этим», - подчеркнул госсекретарь Помео.

В Вашингтон пост отметили, что Помпео в своем интервью также упомянул Иран и Россию, обвинив их в проведении дезинформационных кампаний о коронавирусе.

«Кампания по дезинформации в России, Иране и Китае продолжается, - сказал он. - Они говорят, что это пришло из армии США, что все началось в Италии - хотят переложить ответственность».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал