Закон об образовании, показания Стоуна и первичное голосование по Хантсману в обзоре западной прессы от 27 сентября 2017

Президент Украины вызвал ярость Венгрии, приняв противоречивый закон об образовании, пишет газета The New York Times.

Закон, подписанный Петром Порошенко в понедельник, реструктурирует систему образования Украины и устанавливает украинский язык основным языком, используемым в школах. Россия, Молдова, Венгрия и Румыния выразили обеспокоенность по поводу законопроекта, заявив, что это ущемляет права этнических меньшинств в Украине.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро жестко отреагировал на закон, назвав его «позором» для украинской нации и пообещав блокировать все будущие инициативы Киева по интеграции с ЕС.

«Мы гарантируем, что все это будет болезненно для Украины в будущем», – заявил Сийятро в эфире венгерского государственного телеканала MTI.

В отдельном заявлении Министерства человеческих ресурсов Венгрии отметили, что «руководство Украины приведет свою страну не в Европу, а в тупик», если будет принимать подобные законы.

Роджер Стоун отрицает какой-либо сговор кампании Трампа с Россией, сообщает британское издание The Guardian. Давний советник Трампа выступил во вторник в Конгрессе на закрытом заседании комитета по разведке.

По словам Стоуна, он честно ответил на все вопросы комитета, за исключением одного – он отказался назвать личность журналиста, выступавшего посредником на переговорах с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, во время публикации компрометирующих материалов на Хилари Клинтон.

«Хотя некоторые из них могут называть меня грязным обманщиком, – сказал Стоун в подготовленном заявлении. – Члены этого комитета не смогли указать на какую-либо тактику, которая не соответствует принятым нормам того, что делают политические стратеги и консультанты сегодня. Я не занимаюсь какой-либо незаконной деятельностью от имени своих клиентов или в делах, что я поддерживаю».

«Есть одна “хитрость”, которой нет в моей сумке, и это измена», – добавил он.

Стоун также сказал, что специальному прокурору Роберту Мюллеру, расследующему связи между кампанией Трампа и Москвой, придется «состряпать» серьезное обвинение против Манафорта, если он хочет заставить того «дать ложное свидетельство против президента».

Комитет по международным отношениям Сената США единогласно поддержал кандидатуру бывшего губернатора штата Юта Джона Хантсмана на пост посла США в России, говорится в сообщении информагентства Reuters.

Там также отметили жесткий подход Хантсмана к вмешательству Москвы в избирательный процесс на президентских выборах 2016. На рассмотрении своей кандидатуры в комитете 19 сентября, он сказал, что «нет никаких сомнений» в причастности России к этому, и что он намерен поднять этот вопрос с российским руководством.

Ожидается, что в ближайшее время будет назначена дата для голосования по кандидатуре Хантсмана сенаторами в полном составе.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment