Взрывы в Ичне, про Северный поток-2 и отставка Хейли в обзоре западной прессы от 10 октября 2018

Западные СМИ осветили пожар на военных складах вблизи города Ичня в Черниговской области. В ВВС склоняются к официальной версии Киева о саботаже, хоть и не исключают банальную халатность военных, поскольку в Украине нет «адекватной» системы хранения боеприпасов.

«Отчасти, это связано с большим количеством боеприпасов советской эпохи, которые Украина по-прежнему имеет, и большая часть их хранится неадекватно - в ящиках на открытом воздухе, а не в охраняемом подземном хранилище», - пишут там.

Пожар на 6 арсенале (ВЧ А-1479) Министерства обороны вблизи пгт Дружба, в Ичнянском районе Черниговской области, произошел 9 октября около 03:40. Спустя час было закрыто воздушное пространство в радиусе 20 километров и приостановлено движение автомобильного и железнодорожного транспорта. Около 12 000 человек было эвакуировано из района вокруг склада.

Серия из четырех последовательных взрывов дает основания Генштабу ВСУ предполагать, что причиной пожара на военном складе боеприпасов стал преднамеренный саботаж.

«Интенсивность взрывов предполагает, что это, скорее всего, саботаж», - сообщил на пресс-конференции заместитель командующего Генштабом Родион Тимошенко.

Россия намерена завершить строительство Северного потока-2 даже при условии новых санкций, говорится в сообщении Reuters со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака.

«Мы надеемся, что дополнительных санкций не будет, но даже если это случится, проект будет завершен в любом случае», - сказал Александр Новак во вторник, в кулуарах энергетической конференции в Милане.

Проект газопровода, критикуемого Дональдом Трампом и многими европейскими странами, удвоит пропускную мощность существующего Северного потока, идущего напрямую из России в Германию, минуя транзитные страны Восточной Европы.

Соединенные Штаты выступают против этого проекта, а президент Дональд Трамп обвинил Берлин в том, что он является «пленником» Москвы, из-за ее энергетической зависимости от России.

В Рейтер также отмечают, что между странами-членами ЕС до сих пор нет единой позиции относительно того, нужно ли делать больше бизнеса с Москвой, несмотря на ее агрессию в Украине и Сирии.

«Все по графику, и на сегодняшний день первый коммерческий газ будет готов к концу 2019 года», - пообещал журналистам российский министр.

Отвечая на вопрос журналистов о проекте Турецкого потока под руководством Газпрома, который будет поставлять российский газ через Черное море в южную и юго-восточную Европу, Новак сказал, что к концу 2019 года газопровод будет также готов к продаже первого коммерческого газа.

«Вторая морская часть проекта завершена на 85 процент, - по словам Новака, во вторник состоялась двусторонняя встреча с итальянской энергетической компанией EDF Edison, с которой было достигнуто соглашение. - Мы согласились продолжить это».

Позднее, в пресс-службе Edison подтвердили Reuters встречу с российским министром.

«Это была позитивная и теплая встреча, за которую мы благодарим министра в преддверии запланированного визита премьер-министра Джузеппе Конте в Москву в этом месяце», - заявили там.

Отставка Никки Хейли с поста постоянного представителя США при ООН возглавила длинную череду отставок в Администрации Дональда Трампа, пишет газета The New York Times.

Во вторник, в Белом доме сообщили, что президент принял отставку Никки Хейли и она покинет свой пост к концу этого года.

В Нью-Йорк таймс подсчитали, что это одиннадцатый, по счету, сотрудник администрации президента, покидающий свой пост в этом году.

В 2018 свои должности оставили: советник Дон Макган, Директор Агентства по охране окружающей среды США Скотт Пруитт, врач Ронни Джексон, секретарь по делам ветеранов Давид Шулькин, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб, госсекретарь Рекс Тиллерсон, директор Национального экономического совета Гэри Кон, директор по связям с общественностью Хоп Хикс, секретарь штаба Белого дома Роб Портер.

В 2017 из Белого дома ушли: помощник президента Омароса Маниголт, директор Бюро по защите прав потребителей Ричард Кордрей, министр здравоохранения Том Прайс, главный стратег Трампа Стивен Бэннон, директор по связям с общественностью Энтони Скарамуччи, глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, пресс-секретарь Шон Спайсер, глава Управления государственной этики Уолтер Шааб, директор по связям с общественностью Майкл Дабк, директор ФБР Джеймс Коми, заместитель начальника штаба Белого дома Кати Уолш, советник по национальной безопасности Майкл Флинн, заместитель Генерального прокурора США Салли Йейтс.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал