«Взрывная переписка», шансы Манафорта и белорусский транзит в обзоре западной прессы от 3 января 2020

Издание Business Insider пишет про «взрывную переписку» между Белым домом и Пентагоном из-за заморозки Трампом военной помощи Украине.

Согласно выложенной Just Security в сеть не отредактированной электронной переписке, Административно‑бюджетное управление Белого дома в течение нескольких недель игнорировало предупреждения Министерства обороны о том, что необоснованное сдерживание выделенного Конгрессом пакета военной помощи Украине в размере $391 млн, противозаконно.

Решение Трампа об отказе от помощи, а также другие действия, которые он и его союзники предприняли, чтобы заставить Украину, в угоду его личным политическим требованиям, расследованть деятельность экс-вице-президента США Джо Байдена, легли в основу расследования импичмента Конгресса, которое началось в сентябре. 

18 декабря Палата представителей подала в суд на Трампа по обвинению в превышении полномочий и препятствовании расследованию Конгресса.

Associated Press: Манафорт понимал, что у него «нет шансов на суде», ФБР.

Согласно опубликованному в четверг краткому отчету ФБР, бывший председатель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт сказал, что у него «нет шансов на суде», когда он признал себя виновным в расследовании специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в предвыборную гонку 2018.

«Когда Манафорт увидел опросник для суда присяжных, он знал, что все кончено, - цитируют в Ассошиэйтед пресс показания одного из агентов ФБР. - Он удалил 90 из 120 потенциальных присяжных на основании их ответов и думал, что остальные лгут».

К этому моменту Манафорт признал себя виновным в федеральном суде Вашингтона и был признан виновным присяжными в Вирджинии по аналогичным финансовым обвинениям. Сейчас он отбывает более семи лет тюрьмы.

Информационно-аналитический портал Bloomberg сообщает о прекращении с 1 января поставок российской сырой нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы после того, как две страны не смогли договориться об условиях на 2020 год.

Президент Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко провели переговоры в понедельник и вторник, а позже к ним присоединился премьер-министр России Дмитрий Медведев, но соглашения так и не было достигнуто.

В основе разногласий лежат сборы за транзит и объемы поставок нефти на белорусские НПЗ, отмечается в статье. Из 24 миллионов тонн, которые Россия поставляет ежегодно в Беларусь, 18 миллионов тонн идут на национальные НПЗ, а остальная часть реэкспортируется в Европу, принося дополнительные доходы в бюджет Беларуси в виде экспортных пошлин. Право Беларуси на реэкспорт закончилось в прошлом году.

В Блумберг пишут, что транзит российской нефти через Беларусь в остальную часть Европы продолжается, хотя нефтеперерабатывающие заводы в Беларуси перешли на минимальную мощность.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал