Выдвижение Тимошенко, отставка Митчелла и переговоры с Японией в обзоре западной прессы от 23 января 2019

Западные СМИ осветили выдвижение ветерана украинской политики Юлии Тимошенко в качестве лидирующего кандидата на мартовских президентских выборах.
«Пламенный оратор, она сразу же становится фаворитом на выборах 31 марта, - отмечают в Reuters. - Чтобы сместить президента Петра Порошенко, который пришел к власти после революции 2014 года, но чья популярность подорвалась из-за его неспособности искоренить коррупцию».
Ссылаясь на опросы общественного мнения, проведенные в конце прошлого месяца Фондом «Демократических инициатив» имени Илька Кучерива и Киевским аналитическим центром Разумкова, вывел Тимошенко с поддержкой избирателей в 16%, Петр Порошенко занял второе место с 13,8%.
«Моя цель - великая страна, от которой я не отступлю ни на шаг. Вот почему я сегодня баллотируюсь в президенты», - цитируют в Рейтер выступление Юлии Тимошенко.

Юлия Тимошенко также заявила, что ее внешнеполитическими приоритетами будет интеграция Украины в ЕС и НАТО, которая поможет стране противостоять российской агрессии.
«Мы должны немедленно стать членом НАТО. У нас нет времени колебаться», - сказала она.
В Reuters пишут, что сегодня Тимошенко лидирует в опросах общественного мнения, благодаря обещанию победить коррупцию, повысить заработную плату и ускорить интеграцию с Западом, обещая сделать то, что не удалось предыдущим президентам.
«Прекратить коррупцию не будет проблемой. Мы сделаем это. Это возможно. У нас с вами есть политическая воля. Я обещаю стать кошмаром для этих парней, которые питаются коррупцией», - заявила Тимошенко.

Госдепартамент США лишился высокопоставленного сотрудника, сообщает газета The Washington Post.
Во вторник Госдепартамент заявил, что помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл покинет свой пост в середине февраля.
По информации издания, официальная причина ухода чиновника - личные отношения с семьей, а не протест против какой-либо политики Трампа.
«Я чувствую, что я сделал то, за чем пришел, - заявил он журналистам Вашингтон пост. - Мои дети сейчас больше нуждаются в моем внимании и времени, чем общественность».
В издании пишут, что отношение к Митчеллу было неоднозначным среди коллег, поскольку он активно продвигал идею сотрудничества с авторитарными европейскими лидерами, такими как венгерский Виктор Орбан, чтобы не допустить их сближения с Россией. Тем не менее, там высоко ценили его высокий профессионализм и его уход не пойдет на пользу внешнеполитическому ведомству США, пишут там.

The New York Times: Путин разбивает надежды японцев на урегулирование территориального спора.
Во вторник, после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, российский лидер прямо заявил, что любое соглашение относительно принадлежности Курильских островов должно иметь поддержку общественности, которая, согласно опросу общественного мнения в ноябре, категорически против возвращения любых островов в Японию.
В Нью-Йорк таймс пишут, что в Японии еще надеются на возвращения хотя бы части земель, захваченных советскими войсками во время Второй мировой войны, но любое урегулирование, предусматривающее сдачу территории, столкнулось бы с центральными столпами государственной идеологии России при Путине - стремление восстановить Россию, как великую державу.
«Напряженность между очевидным стремлением Путина к соглашению с Японией и его ролью яростного защитника национальных интересов России подчеркивает, как националистические страсти, которые он развязал после аннексии Крыма в 2014 году, теперь ограничивают его пространство для маневра», - считают там.

Перспектива возвращения Россией двух небольших островов в Японию оскорбила бы чувства бескомпромиссных российских националистов, которые собрались в воскресенье на митинге в Москве, чтобы потребовать от правительства сохранить все свои территориальные выгоды с 1945 года.
Жесткие националисты, ободренные захватом Крыма в 2014 году, но разочарованные нежеланием Путина развить агрессию в отношении Украины, по-прежнему представляют потенциальную опасность для Кремля, несмотря на отсутствие широкой поддержки среди населения.
«Я скажу только одно. Если власти решат, вопреки воле подавляющего большинства народа, передать японцам два, один, или даже часть Курильских островов, мы не остановимся ни на одном действии, законном или незаконном», - заявил российским корреспондентам The New York Times присутствовавший на митинге Игорь Гиркин, бывший лидер ДНР, известный под псевдонимом Игорь Стрелков.

Андрей Миронов




- Войдите, чтобы оставлять комментарии









