Выбор Трампа, «медовый месяц» Путина и украинский овод Саакашвили в обзоре западной прессы от 31 июля 2017

Дональд Трамп подпишет законопроект о новых санкциях против России, уверены в The New York Times.

«Президент Дональд Трамп уже ознакомился с предварительными проектами закона и обсудил его критические элементы, – заявила в минувшую пятницу пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. – Сейчас он рассмотрел окончательную версию и, учитывая чувствительность переговоров, одобрил законопроект и намерен подписать его».

У Трампа «не было выбора», считают журналисты издания. Имея колоссальную поддержку в Сенате (98-2) и Палате представителей (419-3), даже если Трамп наложит на законопроект вето, Конгресс легко его преодолеет.

По мнению журналистов Нью-Йорк таймс, для президента Трампа буде слишком рискованно сейчас выступить против решения Конгресса. Тем более, когда полным ходом идет расследование российских связей его соратников на предмет сговора с Москвой.

Reuters: Для Трампа закончился медовый месяц с Путиным.

Так в издании охарактеризовали реакцию России на законопроект о новых санкциях США. Москва потребовала у Вашингтона сократить дипломатический персонал в стране до 455 дипломатов уже к первому сентября.

В дополнения к этому, у американских дипломатов также забрали складские помещения и дачу в Москве.

Ссылаясь на неназванных бывших чиновников, журналисты Рейтер пишут, что РФ может попытаться использовать другие рычаги давления на Трампа, как например, спровоцировать начало новой волны эскалации насилия на Донбассе, или ограничить воздушные операции США в Сирии.

Но также есть мнение, что Путин не рискнет идти на прямой конфликт с Трампом, поскольку по-прежнему надеется на улучшение отношений с ним.

«Я не думаю, что они готовы сдаться и уйти прямо сейчас, – поделился своим видением ситуации Майкл Макфол, посол США в России с 2012 по 2014. – Я полагаю, что у Путина еще теплится надежда, что с Трампом у него что-то получится».   

«Михаил Саакашвили лишился гражданства потому, что требует от постсоветских стран больших реформ, чем там могут переварить», – пишет в своей колонке Леонид Бершидский, политический обозреватель Bloomberg.

Те радикальные реформы, которые Саакашвили провел после Революции роз 2003 года в Грузии, стали предметом книг и бесчисленных научных публикаций. Безжалостное дерегулирование экономики и ряд мер по борьбе с коррупцией привели к быстрому экономическому росту, кульминацией чего стал 12-процентный рост ВВП в 2007. Грузия взлетела во всех рейтингах экономических свобод и легкости ведения бизнеса, вспоминает автор.

Назначение же Саакашвили губернатором Одесской области, а также грузинской команды реформаторов на ключевые посты в Украине – «приобрело мифический статус», пишет Бершидский, поскольку давало украинцам надежду. Но местная элита и чрезмерно завистливые киевские чиновники следили за тем, чтобы грузины потерпели неудачу во всех своих начинаниях, отмечает он.

В ноябре 2016 Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора и организовал политическую силу, цель которой – досрочные парламентские выборы. По мнению Саакашвили, и Бершидский с ним отчасти согласен, Революция Достоинства не вырвала страну из рук коррумпированных олигархов и не привела к коренным изменениям в экономике. Те прогнозируемые в 2017 году 2% экономического роста – не тот темп, которого ждут все украинцы.

Что касается избирательных планов Саакашвили, то они были сорваны нехваткой политических союзников и открытой враждебностью самого Петра Порошенко, уверен автор. Несмотря на его репутацию демократа и популярность у западных союзников, «Порошенко спокойно ужесточил контроль над украинским телевидением, успешно маргинализуя как Саакашвили, так и тех антикоррупционных крестоносцев, которые не решались на союз с ним».

«Но мстительному Порошенко, по-видимому, все еще было неудобно присутствие Саакашвили в политической жизни Украины, – говорится в авторской колонке. – В среду бывший президент Грузии был лишен своего украинского гражданства за ложь в его заявлении: он заявил, что он нигде не подвергался уголовному расследованию, игнорируя обвинения Грузии в его адрес. Поскольку вся Украина в то время знала об этих обвинениях, многими расцененные как политически мотивированные, это смехотворный предлог».

«Он неудобный соперник, овод, агрессивный боец. Он - ходячий лакмусовый тест подлинной демократии… Позволить ему продолжить свои политические проекты и присоединиться к честной политической борьбе, означало бы, что грузинские и украинские лидеры искренне интересовались изменениями. Они провалили тест, показав, что их предполагаемая прозападная ориентация – это не ценности, а просто стремление к более доверчивым союзникам, чем Саакашвили», – подытожил Бершидский в своей статье.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал