Выбор Порошенко. Центризбирком возглавит интересная женщина

На следующей пленарной неделе, с 27 февраля по 2 марта, Украина может получить почти полностью обновленную Центральную избирательную комиссию. Источники "ДС" сообщают, что президентская команда решительно настроена добиться положительного голосования парламента и при этом обеспечить себе наиболее влиятельное представительство в составе комиссии.

По закону о ЦИК в нее входят 15 членов, срок полномочий которых - семь лет. У 13 из 15 нынешних членов ЦИК этот срок давно истек. На первый взгляд, заменить старых членов на новые - дело нехитрое. Но проблема в том, что сначала необходимо уволить старых, а затем по одному, отдельными голосованиями, назначить новых. Чтобы обеспечить 13 результативных голосований, нужно предварительно договориться с парламентскими фракциями и группами.

По имеющимся сведениям, президент согласился включить в список кандидатов в члены ЦИК Андрея Евстигнеева, которого предложила "Батьківщина". Также в этом списке есть представители фракций "Самопомочі" и Радикальной партии Олега Ляшко, групп "Відродження" и "Воля народу". Остальные восемь мест достанутся БПП и "Народному фронту". Претензии "Оппоблока", требующего себе два места, скорее всего, будут проигнорированы. Если все фракции и группы, кроме одной (именно той, чьи члены запятнали себя причастностью к режиму Януковича), проголосуют за новых членов ЦИК, это станет достаточно убедительным свидетельством (как для украинского общества, так и для Запада), что ЦИК сформирован демократично и будет способен обеспечить честные выборы президента и парламента в 2019 г.

Однако есть еще проблема взаимопонимания внутри правящей коалиции по вопросу о руководстве комиссии. Закон о ЦИК определяет, что члены комиссии выбирают из своего состава председателя, двух заместителей председателя и секретаря ЦИК. Если учесть, что председатель ЦИК руководит организацией избирательного процесса во всех округах и на всех участках, то неудивительно, что вокруг этого поста развернулась нешуточная, хоть и закулисная борьба между БПП и НФ.

Партия Арсения Яценюка довольно жестко требовала, чтобы во главе ЦИК стала Наталия Бернацкая, которая сейчас является первым заместителем министра юстиции. Президентская команда согласилась с НФ только в том, что этот пост должен достаться женщине, но решила настаивать на собственной кандидатуре. А чтобы НФ не чувствовал себя оскорбленным и не сорвал голосования по новым членам ЦИК, ему предложено несколько вариантов моральной компенсации.

Один из них состоит в том, что БПП и НФ разделят свои восемь мест поровну, хотя первоначально предполагалось, что БПП получит пять, а НФ - три. Для этого президент уже включил в список на голосование дополнительную кандидатуру от НФ. Второй вариант - НФ получит два кресла заместителей председателя ЦИК, хотя поначалу речь шла только об одном. Не исключено, что НФ потребует себе обе моральные компенсации, то есть четыре места в ЦИК и два кресла замглавы ЦИК, - и на этом высокие договаривающиеся стороны ударят по рукам.

Так вот, даже если считать, что все эти проблемы будут утрясены, то все равно пока еще неизвестно, кто же станет счастливой обладательницей поста главы Центризбиркома. Сейчас на Банковой рассматриваются две кандидатуры: Светлана Кустова и Татьяна Слипачук.

Светлана Кустова считалась основной кандидатурой от БПП уже давно. Напомним, что вопрос об обновлении ЦИК поднимался многократно с самых первых дней работы нынешнего парламента, и один раз, в июне 2016 г., дело было близко к развязке. Президент тогда внес проект постановления о назначении 11 новых членов ЦИК, в т. ч. и Кустовой. Предполагалось, что именно она возглавит Центризбирком. Однако до голосования в тот раз так и не дошло (фракции и группы не смогли договориться).

О Кустовой известно, что она окончила Днепропетровский госуниверситет, имеет звание заслуженного юриста Украины. В 2004 г. входила в команду юристов "Нашей Украины", которые представляли Виктора Ющенко в Верховном суде по делу о фальсификации результатов президентских выборов и добились решения о "третьем" (повторном втором) туре голосования. Тогда Кустова работала в юркомпании "Моор и Кросондович" депутата из "Нашей Украины" Николая Катеринчука. С 2002 г. она числилась помощником-консультантом (на общественных началах) народных депутатов: сначала того же Катеринчука, с 2007 г. - Романа Зварыча, с 2012 г. - Петра Порошенко, с 2014 г. - Ирины Фриз, которая является одной из давних соратниц Порошенко. Об авторитете Кустовой в БПП говорит тот факт, что на парламентских выборах в 2014 г. Кустова была уполномоченным лицом партии в общегосударственном избирательном округе.

Понятно, что в глазах президентской команды многолетняя работа на Порошенко - это плюс. Но в глазах общества, да и западных партнеров такая заангажированность может быть минусом. Все-таки речь идет о задаче обеспечить честные выборы. Возможно, потому-то и возникла вторая кандидатура на должность главы ЦИК - Татьяна Слипачук.

Формально Слипачук является выдвиженкой в члены ЦИК от группы "Воля народа", с командой Порошенко напрямую никак не связана. Поэтому будет даже прикольно, если представительница самой маленькой из всех фракций и групп парламента возглавит Центризбирком. Наверное, на Западе оценят этот разгул демократии.

По юридическому опыту Слипачук не уступает Кустовой. Работает партнером в одной из крупнейших украинских юрфирм Sayenko Kharenko, руководит там практиками международной торговли и международного арбитража. Имеет, как и Кустова, звание заслуженного юриста Украины.

Говорят, что идею поставить Слипачук во главе ЦИК продвигает народный депутат от БПП Александр Грановский. Однако у нее могут быть и более влиятельные покровители. До перехода в Sayenko Kharenko она работала в юрфирме "Василь Кисиль и Партнеры" вместе с нынешним замглавы президентской администрации Алексеем Филатовым. В феврале 2016 г. Слипачук была включена по квоте президента в состав комиссии по проведению конкурса на должность директора Госбюро расследований.

Какой выбор сделают на Банковой - сейчас неизвестно. Можно только предположить, что руководство НФ узнает об этом до голосований в парламенте по назначению новых членов ЦИК. По словам председателя Верховной Рады Андрея Парубия, согласно принятому антикоррупционному законодательству все кандидаты в ЦИК должны пройти спецпроверку, а она может длиться около 20 дней. Спикер надеется, что спецпроверка будет окончена до следующей пленарной недели, но затем предстоит еще утверждение кандидатур профильным комитетом. Это комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, возглавляемый представителем "Батьківщини" Сергеем Власенко. Поэтому там не исключены сюрпризы. В крайнем случае придется отодвинуть голосование еще на одну пленарную неделю, то есть на середину марта.

Остается надеяться, что срыва не произойдет. Самое худшее будет, если старых членов ЦИК уволят, а новых не назначат. В календаре ЦИК на каждое воскресенье запланированы выборы поселковых и сельских советов, сельских старост в нескольких областях. Поэтому вопрос об обновлении ЦИК необходимо выносить на суд депутатов только тогда, когда со всеми обо всем железно договорено.

 

Деловая столица

Tags: 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment