Возврат кораблей, показания Йованович и белорусские выборы в обзоре западной прессы от 18 ноября 2019

Reuters: Россия обещает вернуть Украине захваченные корабли.

Находящиеся в Крыму журналисты издания видели, как три корабля украинских ВМС, захваченные российскими пограничниками в прошлом ноябре, «буксировали в воскресенье через Керченский пролив к Черному морю, где они могли быть потенциально переданы Украине».

Год назад два малых артиллерийских корабля и буксир переходил под украинским флагом через Керченский пролив из Черного в Азовское море, когды были атакованы кораблями российского флота, ранив нескольких членов экипажа

«В соответствии с договоренностями, достигнутыми с Украиной, три украинских корабля... отбуксируют в место, согласованное с украинской стороной для передачи, которая состоится 18 ноября», - сообщили Reuters российские пограничники в воскресенье.

По информации СМИ, корабли будут возвращены в Украину без патронов и документации.

Экс-посол США в Украине Мари Йованович обвинила своего шефа в деморализации дипломатической службы, пишет газета The Washington Post.

Выступая в минувшую пятницу на публичных слушаниях по импичменту Трампа в Палате представителей США, Йованович заявила, что руководство Госдепартамента нанесло ущерб институту, поскольку не смогло противостоять «иностранным и коррумпированным интересам, которые явно исказили» политику США в отношении Украины.

«На закрытом заседании я выразила серьезную обеспокоенность по поводу ухудшения внешнеполитического ведомства за последние несколько лет и неспособности руководства Госдепартамента дать отпор, поскольку иностранные и коррумпированные интересы, очевидно, подорвали нашу политику в отношении Украины», - сказала она.

Давая показания на закрытом заседании 11 октября, Йованович заявила, что майское решение Трампа преждевременно отозвать ее из Киева, базировалось на клеветнической кампании против нее его личного адвоката Руди Джулиани и других.

«Я по-прежнему разочарован тем, что руководство департамента и другие отказались признать, что нападения на меня было опасной ошибкой», - сказала Йованович.

Несмотря на то, что дипломатия является «острием копья» внешней политики США, она не пользуется таким же уважением как военные, считает она.

«Если мы потеряем наше преимущество, США неизбежно придется использовать другие инструменты, даже чаще, чем сегодня», - подчеркнула Йованович.

Белорусская оппозиция прошла в парламент, но это никак не повлияет на ситуацию в стране, отмечается в статье The New York Times.

«Я принимаю во внимание, как наши выборы будут приняты на Западе и на Востоке, но мы проводим эти выборы для себя», - заявил Лукашенко журналистам после голосования.

«Ну, а какая разница для президента, если есть 3-4 оппозиционера?, - прокомментировал он вхождение в парламент людей от оппозиции. - Они не будут определять политику».

В Нью-Йорк таймс пишут, что после возобновления дипломатических отношений в сентябре, в США дали понять Минску, что могут еще больше сократить санкции в отношении Белоруссии в зависимости от того, как будут проведены воскресные парламентские выборы и президентские выборы 2020 года.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал