Возвращение Навального, архивы Белого дома и украденный ноут в обзоре западной прессы от 18 января 2021

Reuters: Алексея Навального арестовали по прибытию в Россию.

Журналисты издания пишут, что ни для кого не стало большим сюрпризом, когда самолет Навального, вместо запланированной посадки в московском аэропорту Внуково, где его встречали тысячи сторонников, из-за «технических трудностей» сел в другом аэропорту Москвы - Шереметьево.

«Это был первый знак того, что возвращение Навального из Берлина, где он с августа лечился после отравления нервно-паралитическим агентом Новичок, не пройдет  гладко», - пишут там.

А уже на паспортном контроле, к Навальному подошел чиновник и попросил его пройти с сотрудниками полиции, чтобы «прояснить обстоятельства» его въезда в страну.

Журналисты Рейтер пишут, что в последний раз Навального видел в транзитной зоне аэропорта, а позже, в пенитенциарной службе Москвы заявили, что Навальный был задержан за предполагаемые нарушения своего условного тюремного заключения и будет находиться под стражей до судебного заседания в конце января.

«Россия связана своей собственной Конституцией и международными обязательствами в соответствии с принципом верховенства закона и защиты гражданских прав, - заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. - Эти принципы, конечно, должны применяться и к Алексею Навальному. Его следует немедленно освободить».

К этому призыву присоединился и министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

«Мы призываем Россию немедленно освободить Навального и привлечь к ответственности виновных в покушении на его жизнь», - заявил он, а чуть раньше в Twitter написал, что Литва вместе с Латвией и Эстонией будут работать над «введением ограничительных мер» против России.

Издание Associated Press пишет, что Дональд Трамп оставит после себя много дыр в истории, поскольку «бесцеремонно относится к закону, требующему сохранения записей».

«У него есть привычка рвать документы перед тем, как выбросить их, вынуждая работников архивов Белого дома часами склеивать их вместе», - пишут там ссылаясь на бывших сотрудников Белого дома.

Несмотря на запросы законодателей и возможные судебные иски от наблюдательных групп, в статье отмечают, что «несоблюдение Закона о президентских записях не имеет особых последствий для Трампа».

«Историки, вероятно, будут иметь гораздо больше дыр, чем обычно, - считает Ричард Иммерман из Общества историков американских международных отношений. - Не только ведение документации не было приоритетом, но у нас есть и множество примеров того, как он пытается скрыть или уничтожить эти записи».

В Законе о президентских архивах говорится, что президент не может уничтожать документы, пока он не обратится за советом к национальному архивисту и не уведомит Конгресс. Но закон не требует от него прислушиваться к совету архивиста, что не мешает президенту уничтожать эти записи.

В Ассошиэйтед пресс пишут, что многие сотрудники Трампа также прибегали к сомнительной практике использовать частную электронную почту и приложения для обмена сообщениями, чтобы не заморачиваться с архивами. 

«Я считаю, что мы обнаружим огромную дыру в истории этого президента, потому что, вероятно, имело место серьезное несоблюдение Закона о президентских записях, - прокомментировала Анна Вайсман, главный юрисконсульт общественной организации CREW. - Я не думаю, что президента Трампа волнует его послужной список и то, что в нем говорится. Однако, я думаю, что его, вероятно, волнует, что там говорится о его преступной вине».

В Associated Press пишут, что штат Нью-Йорк проводит два расследования о том, ввел ли он в заблуждение налоговые органы, банки или деловых партнеров. Кроме того, против него подали в суд две женщины, утверждающие, что он изнасиловал их.

ФБР расследует дело об украденном ноутбуке из Капитолия, сообщает издание Politico.

В статье говорится, что сторонница президента Дональда Трампа и жительница Пенсильвании Райли Джун Уильямс, участвовавшая в штурме Капитолия 6 января, вынесла из офиса спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси «ноутбук или жесткий диск», который потом собиралась продать россиянам.

Согласно показаниям одного из ее знакомых, описываемого как бывшего романтического партнера Уильямс, «она намеревалась отправить компьютерное устройство другу в Россию, чтобы продать его службе внешней разведки России».

По его словам, «передача компьютерного устройства в Россию не состоялась по неизвестным причинам» и ноутбук «все еще у нее, или она уничтожила его».

Помощник Нэнси Пелоси не был доступен для комментариев, пишут в Политико.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал