Визит Керри в Москву, новый премьер и дружба с Россией в обзоре западной прессы от 23 марта 2016

Издательство Associated Press сообщает, что Госсекретарь США Джон Керри уже вылетел в Москву для переговоров с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. На повестке дня сразу два главных вопроса – сирийский и украинский военные конфликты.

В сирийском вопросе, по словам официальных лиц, Керри будет добиваться от Путина ясности в том, какова реальная позиция России относительно смены политической власти в Сирии. В частности, будет обсуждаться будущее действующего президента Сирии Башара Асада.

Что же касается конфликта на востоке Украины, то Керри постарается убедить российское руководство поднажать на своих «подопечных» для соблюдения режима прекращения огня на Донбассе. Ожидается также, что американский чиновник поднимет вопрос и о Надежде Савченко, которую вчера признали виновной в сфабрикованном деле о смерти двух российских журналистов. В Вашингтоне в очередной раз призвали российское руководство освободить украинскую летчицу, или принять предложение о ее обмене на российских пленных офицеров.

«В течение почти двух лет Россия несправедливо удерживает Савченко по необоснованным обвинениям, отказав ей, согласно принципу верховенства права, в базовых средствах защиты, – заявил пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби. – Как нам стало известно, она перенесла допрос, одиночное заключение и принудительную “психиатрическую экспертизу”. И она заслуживает того, чтобы вернуться обратно домой к своей семье и друзьям, присоединится к коллегам в Раде, для построения лучшего будущего своей страны. Мы повторяем свой призыв к России немедленно освободить Савченко и других незаконно удерживаемых лиц».

Наталья Яресько открыто заявила о своей готовности возглавить технократическое правительство, передает информагентство Reuters. Об этом она сообщила на своей страничке в Facebook.

«На мой взгляд, только технократическое правительство может справиться с проблемами из политической ситуации такого рода», – написала Яресько в Facebook. Она также отметила, что ее команда будет состоять из людей «не имеющих политического прошлого, без политической принадлежности к олигархам или “друзьям” политиков, без будущих политических амбиций».

«Я готова прямо сейчас собрать команду, которая будет работать на благо всей страны и всех ее граждан, а не кучке политических или бизнес групп», – говорится в ее посте.

Несмотря на то, что для западных партнеров Наталья Яресько является одним из наиболее приемлемых кандидатов, некоторое сомневаются, что у нее хватит политических сил для проведения реформ быстрее, чем это делает Яценюк. Источники в партии Порошенко сообщили журналистам Рейтер, что симпатии между депутатами коалиции разделились между Яресько и председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом.  

«Все ежеминутно меняется и решение может быть принято в последний момент», – сообщил изданию неназванный депутат из Блока Петра Порошенко.

«Если Яресько станет премьер-министром, то ее программа будет посвящена реализации программы МВФ, – цитирует информационно-аналитический портал Bloomberg слова украинского политолога Владимира Фесенко. – Реформы будут более радикальными, а это будет означать больше политических рисков, возможно даже конфликтов с парламентом, поскольку Яресько будет стремиться получить как можно больше автономии для правительства».

Для налаживания отношений с Россией время еще не пришло, считает обозреватель Bloomberg Марк Чемпион.

«В определенном смысле, мы точно не знаем, что произошло бы, если бы Путин не столкнулся с увеличением цены за свою агрессию в Украине. Как и не знаем, что бы случилось, если бы ему удалось повторить бескровный захват Крыма, но уже в отношении “Новороссии” от Одессы до Харькова. Однако есть причины полагать, что Путин ситуативно изменил свой подход к ведению военных действий исходя из событий, а не личных ограничений».

По мнению журналиста, нормализация отношений с российским руководством, тем более снятие санкций, будет преждевременной, пока Путин не раскроет свои истинные намеренья в Украине.

«Россия продолжает контролировать границу, и угроза дальнейших наступлений и эскалации остается. Пока это не изменится, пока Россия не выполнит требования для отмены санкции, они должны оставаться в силе. Мы по-прежнему не знаем, как далеко Путин может зайти. Возможно, он и сам этого не знает», – уверен Чемпион.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал