Визит Блинкена, осторожность Вашингтона и проблема места в обзоре западной прессы от 6 мая 2021

Блинкен подтвердил поддержку Украины, на фоне обострения напряженности с Россией, сообщает информагентство Associated Press.

Во время своего однодневного визита в Киев, государственный секретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что Украина является одним из приоритетных направлений внешней политики президента Джо Байдена, но дал понять, что в Вашингтоне внимательно наблюдают за усилиями Украины по борьбе с глубоко укоренившейся коррупцией и проведением реформ.

«Украина сталкивается с двумя проблемами: агрессией извне, исходящей из России, и, по сути, агрессией внутри, исходящей от коррупции, олигархов и других, кто ставит собственные интересы выше интересов украинского народа», - заявил Блинкен на пресс-конференции с Владимиром Зеленским по результатам встречи.

Отвечая на вопрос о потенциальном вступлении Украины в НАТО, Блинкен отметил, что «евроатлантические устремления» Украины обсуждались с Зеленским и что США «активно смотрят» на усиление своей помощи Украине в сфере безопасности, но не сообщил подробностей.

«Могу сказать вам, господин президент, что мы твердо поддерживаем вас», - подчеркнул Блинкен.

В статье отмечается насыщенность визита госсекретаря в Украину, во время которого он также встретился с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой Украинской православной церкви митрополитом Епифанием.

Россия отвела лишь несколько тысяч военнослужащих, пишет издание The New York Times со ссылкой на официальные источники в американском правительстве, около 80 тысяч российских военных по-прежнему находятся вблизи различных участков украинской границы.

По словам официальных лиц Белого дома и Пентагона, у них до сих пор нет четкого понимания ни целей развертывания Путиным российских войск на границе с Украиной, ни его решения не доводить до конца отвод войск. Эта двусмысленность могла быть частью расчетов российского лидера, считают они.

«Они (россияне - прим.перев.) сохранили довольно смертоносные силы в регионе и отвели только часть войск», - прокомментировал Таймс генерал-майор Майкл С. Репасс, советник НАТО по специальным операциям на Украине.

«Это говорит мне о том, что они могут захотеть вернуться позже, когда время и обстоятельства будут более выгодными для России, - добавил он. - Это повторится снова».

В Нью-Йорк таймс пишу, что, по мнению других чиновников, развертывание войск Москвой, в основном, было направлено на то, чтобы убедиться в блефе США и союзников, а заодно показать Киеву пределы их поддержки - «вызвать реакцию Запада, но реакцию, которая не оправдает надежд украинского правительства».

«Возможно, Россия уже достигла этой цели, - отмечают в издании. - Соединенные Штаты заявили, что готовы ввести новые санкции против Москвы, и выразили решительную поддержку Украине. Но администрация Байдена не предприняла никаких шагов в продвижении членства в НАТО или значительного увеличения военной помощи Киеву».

В Администрации Байдена заявили журналистам The New York Times, что Вашингтон в любой момент может увеличить военную помощь Киеву для противостояния Москве. Но подчеркнули важность сберечь осторожный баланс - «укрепить украинскую армию так, чтобы вторжение России выглядело утомительным, но не допустить того, чтобы Россия почувствовала реальную угрозу и перешла от слов к действиям».

Издание Politico осветило проблему выбора места будущей встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным.

Во вторник Байден сказал, что он «надеется и ожидает» встречи с Путиным во время своего визита в Европу в середине июня для встречи с лидерами НАТО, Большой семерки и Европейского Союза. Поскольку самого Путина не ждут на этих мероприятиях, у Байдена ищут возможность организовать встречу с президентом России «где-нибудь поблизости».

По сообщениям источников, в Белом доме рассматривают как традиционные нейтральные площадки - Швейцарию, Финляндию и Австрию, так и «темных лошадок», среди которых: Исландии, Чехия, Словения и Азербайджан.

Официальный представитель США, знакомый с российскими проблемами, сказал, что в отличие от западных лидеров, Путин не так сильно беспокоится о том, где будет проходить встреча: «Он королева драмы и любит смотреть, как страны НАТО и Европейского союза беспокоятся о его посещении их территории».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал