Вердикт УЕФА, штрафы Facebook и экстремизм Навального в обзоре западной прессы от 10 июня 2021

Reuters: В УЕФА разрешили оставить карту с Крымом на новой форме украинской сборной по футболу, но попросили убрать «политический» лозунг.

В ответ на жалобу России в отношении «провокационной» формы украинских футболистов, в УЕФА заявили, что изображение карты Украины в признанных ООН границах и надпись «Слава Украине» не вызывает никакого беспокойства, за исключением второй части слогана - надписи «Героям слава», которую следует убрать из-за «исторического контекста».

«Глубокий анализ показал, что это конкретное сочетание двух лозунгов, по своей природе, является явно политическим, имеющим историческое и милитаристское значение», - подчеркнули в УЕФА.

Глава Футбольной ассоциации Украины Андрей Павелко заявил, что прилетел в Рим для срочных переговоров, добавив, что ранее УЕФА одобрило дизайн формы.

«Этот слоган уже давно стал традиционным приветствием наших болельщиков на всех стадионах и на всех матчах национальной сборной Украины! - написал он в Facebook. - Это футбол, и поэтому он был одобрен УЕФА».

Павелко сказал, что переговоры еще продолжаются.

Газета The New York Times сообщает о том, что Россия снова оштрафовала Facebook и Telegram за запрещённый контент.

Московский суд обязал в четверг Facebook выплатить штраф в размере 17 млн рублей ($236 000), а популярный мессенджер Telegram был оштрафован на 10 млн рублей ($139 000)  за неспособность удалить запрещенный контент.

За последние недели обе компании были оштрафованы уже второй раз, отмечают в Нью-Йорк таймс. 25 мая Facebook обязали выплатить 26 млн рублей ($362 000) за отказ от удаления контента, который российские власти сочли незаконным. А месяц назад Telegram также обязали заплатить 5 млн рублей ($69000) за то, что там не блокировали призывы к незаконным протестам Алексея Навального.

Правительство РФ неоднократно выступало с угрозами заблокировать Facebook и Twitter,  но не приняло прямых запретов - вероятно, опасаясь, что этот шаг вызовет слишком большой общественный резонанс, пишет The New York Times. Только социальная сеть LinkedIn, которая не пользовалась особой популярностью в России, была запрещена властями за отказ передать данные российских пользователей в Россию.

Организацию Алексея Навального признали в России экстремистской, говорится в сообщении информагентства Associated Press.

Поздно вечером в среду, суд города Москвы объявил вне закона «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд защиты прав граждан» и другие политические структуры, основанный лидером российской оппозиции Алексеем Навальным, повесив на них ярлык экстремистские. По словам обвинения эти организации открыто призывали в феврале к гражданским протестам с целью свержения правительства.

«Когда коррупция является основой правительства, борцов с коррупцией называют экстремистами, - прокомментировали решение суда в штабе Навального. - Мы не откажемся от наших целей и идей. Это наша страна, а другой у нас нет».

Госдепартамент США отреагировал на решение Мосгорсуда, заявив, что «Россия фактически ввела уголовную ответственность за одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений».

«Русский народ, как и все люди, имеет право свободно говорить, создавать мирные ассоциации для достижения общих целей, пользоваться религиозной свободой и быть услышанным в ходе свободных и справедливых выборов», - говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Неда Прайса.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал