Варшавский саммит НАТО в обзоре западной прессы от 11 июля 2016

Саммит НАТО в Варшаве 8-9 июля, по мнению иностранных СМИ, продемонстрировал готовность Европы и США защищать своих союзников из Восточной Европы. Как и ожидалось, главной темой на повестке дня стала растущая агрессивность России и ее вклад в дестабилизацию ситуации на Украине.

В результате двухдневной встречи лидеров Североатлантического альянса, Польша и Прибалтика получили по долгожданному батальону из США, Канады Великобритании и Германии, а Украина – обещание поддержки и помощи в реформировании и создании собственных вооруженных сил.

Барак Обама пообещал, что США останутся с Европой несмотря ни на что, говорится в статье The New York Times. В своем субботнем обращении к собравшимся на саммите НАТО, он отметил, что «Европа и в горе, и в радости, всегда может рассчитывать на Соединенные Штаты».

Обама также признал, что Североатлантическому альянсу, как никогда прежде, требуется единство и твердость его членов, чтобы противостоять беспрецедентному количеству угроз, начиная от терроризма и миграционных потоков, и заканчивая агрессивным поведением России.

«Мы не просто подтвердили (существование альянса – прим. перев.), – сказал Барак Обама на пресс-конференции. – Мы движемся вперед с самым значительным усилением коллективной безопасности со времен Холодной войны».

Украина выиграла от саммита НАТО лишь немногим больше простого «похлопывания по плечу», пишет Reuters. Киев получил обещание постоянной поддержки, но перспектива возможного членства в альянсе, далека как никогда, считают там. И все потому, что Запад все еще робко надеется на восстановление отношений с Россией.

Но несмотря на все реверансы в сторону России, ЕС и США едины в одном – России придется вернуть Украине Крым и перестать накалять обстановку на Донбассе. Выступая на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия должна прекратить «политическую, военную и финансовую поддержку сепаратистов» на востоке Украины.  

«Союзники едины в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, – обозначил генсек альянса. – Мы не признаем и не признаем незаконную и нелегитимную аннексию Россией Крыма, и осуждаем умышленную дестабилизацию Восточной Украины».

При всей дружественной риторике, по мнению издательства Рейтер, в последние недели Киев попал под повышенное давление Запада. От Украины требуют передачи части властных полномочий и проведения местных выборов в восточной части страны. Это будет означать предоставление Донбассу особого правового статуса и децентрализацию Украины через конституционную реформу. На данном этапе, от Москвы будет требоваться лишь передача киевским властям полного контроля над восточной границей Украины.  

«Отсутствие перспективы членства в НАТО для Украины, оказывает негативное воздействие на региональную безопасность, – цитирует Рейтер слова вице-премьера Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе. – Запад должен сделать важный долгосрочный выбор стратегического значения, а не искать какие-то отговорки, чтобы сегодня отвернуться от Украины».

Еще одним признаком осторожной оттепели с Москвой, по мнению журналистов издания, станет вторая, со времен аннексии Крыма, встреча послов НАТО и российских представителей в Брюсселе. Встреча состоится уже в эту среду, где, в числе прочих, будут обсуждать и ситуацию в Украине.

В редакции The Guardian поддерживают диалог с Москвой, но настаивают, что он должен исходить только из положения силы. Проявив агрессию в Украине, Россия, тем самым, нарушила один из ключевых принципов европейской архитектуры безопасности – запрет на изменение границ с помощью военной силы.

Текущая позиция Ангелы Меркель – «сдерживание и диалог должны идти рука об руку», по мнению редакции, не является адекватным ответом на действия России. НАТО следовало бы сделать правильные выводы из российской агрессии в Грузии и Украине – демонстрация силы должна идти перед началом диалога. Это позволит в будущем избежать повторения ситуации.

«Сейчас НАТО готовится к тяжелому испытанию. В Варшаве, альянс из 28-ми членов подчеркнул свою готовность продолжать диалог с Москвой и принять меры по укреплению и возрождению доверия. Но демонстрация силы должна предшествовать протянутой руке», – уверены в редакции.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал