"Вакцина" Путина и битум. Как ОПЖЗ ударит по "слугам" коронавирусным козырем

Теперь в партии Медведчука будут продавать своему электорату еще и заботу о его здоровье и спасение от коронавируса, с чем центральная власть все очевиднее не справляется

Вакцинированный Медведчук и "сердобольный" Путин

6 октября глава политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук побывал в Ново-Огарево, где встретился с Владимиром Путиным. Кроме уже привычных для таких мероприятий ритуальных сожалений о плохом состоянии межгосударственных отношений, просьб об отмене антиукраинских санкций и всяческого содействия бизнесу, который потерял российский рынок, Медведчук сделал еще одно важное заявление.

По его словам, во время пребывания в аннексированном Крыму он сделал прививку от коронавируса российской вакциной "Спутник V", манипуляцию провели также его жене и сыну, которые "прекрасно себя чувствуют после этого". После такой неприкрытой рекламы российского изделия лидер ОПЗЖ предложил рассмотреть возможность поставки вакцины в Украину. Путин ответил, что это возможно, если Москву попросит украинская власть.

Это была очевидная домашняя заготовка, которую ОПЗЖ будет активно использовать на финише кампании.

На просьбу Медведчука и ответ Путина на нее довольно быстро отреагировал Владимир Зеленский. Находясь с визитом в Великобритании, президент призвал украинцев не голосовать за политиков, которые "рекламируют вакцину российского происхождения "Спутник V".

"Евросоюз подтвердил, что поможет Украине получить настоящую вакцину, когда она появится, и не сомневаться в компетенции европейских ученых. Поэтому не советую доверять предвыборным "инициативам" отдельных циников, которые уже вакцинировались непроверенными средствами", — заявил Зеленский.

Резкие слова президента можно объяснить двумя причинами. Во-первых, несмотря на заявления Москвы о том, что вакцина, разработанная в российском Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки, а одна из дочерей Путина испытала ее на себе, – в мире доселе не верят в ее эффективность и безвредность, да и в самой России эксперты не в восторге от этого скороспелого полуфакбриката.

Так, руководитель научной экспертизы российского проекта Inbio Ventures Илья Ясный считает, что регистрация "Спутника" противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Он указал, что препарат был зарегистрирован после испытания на нескольких десятках человек, а финальная стадия клинических исследований не проводилась. Мало того — прививаться российской вакциной, согласно опросу Высшей школы экономики, никогда не собираются 45,6% граждан России, которые опасаются возможных побочных эффектов. О том, что российская вакцина считается недоработанной, недавно заявили и в США. То есть, даже забыв обо всех остальных факторах, покупать кота в мешке никто не спешит, не хочет этого и Зеленский.

Во-вторых, президент Украины, похоже, понимает, что после визита Медведчука в Москву в его партии будут призывать украинцев юга и востока голосовать за "сине-белых" не только ради "быстрого мира" на Донбассе, который они якобы в состоянии обеспечить. Теперь у Бойко и Медведчука будут продавать своему электорату еще и заботу о его здоровье и спасение от коронавируса, с чем центральная власть все очевиднее не справляется. Другими словами, и так нерадужные электоральные перспективы "Слуги народа" на востоке и юге ухудшаются благодаря активному наступлению ОПЗЖ, у которой теперь есть "вакцинный козырь".

Вакцина как "щупальце "русского мира"

На фоне слаженной работы ОПЗЖ, привлекшей к агитации за себя лично Путина, в самой "Слуге народа" даже нет консолидированного мнения о глупости закупки "вакцины" у России, как и о союзе с партией Медведчука. Так, "слуга" Александр Качура заявил, что Украина будет обязана закупить российскую вакцину от коронавируса, если будет доказана ее эффективность.

"Я скажу сейчас то, за что, наверно, часть фракции СН забросает меня камнями, но я считаю, что на первом месте должно быть здоровье граждан. Если российская вакцина покажет свою эффективность, будут рекомендации соответствующие, мы будем обязаны закупать", — сказал политик.

С таким утверждением согласились не все "слуги". Например, замглавы фракции СН Евгения Кравчук считает, что Украине нельзя закупать российскую вакцину от COVID-19 без гарантий, что она работает. "Вообще это сейчас гипотетический вариант, и здесь нет ничего общего с реальностью. Это не вакцина, это сыворотка. Нет ни одного нормального подтверждения, что она действует. Более того, я, когда исследовала эту тему, читала российскую прессу, которую еще можно назвать независимой, и там даже врачи против, чтобы ее вводить, и никто не хочет. Поэтому без какого-то гарантированного подтверждения от международных организаций вообще не о чем говорить", – сказала Кравчук. А Елизавета Богуцкая и вовсе обозвала Качуру "тупым сапогом" — мол, нечего на украинцах тестировать полуфабрикат. Так что к вечеру Качура пошел на попятную — заявил, что Украине следует закупать любую вакцину, которую порекомендует Всемирная организация здравоохранения, независимо от страны-производителя.

Впрочем, кроме до конца невыясненного влияния росвакцины на организм человека, в партии Зеленского, похоже, до сих пор не поняли, что их оппоненты из ОПЗЖ уже превращают "Спутник" не только в увесистый предвыборный аргумент для электората. По сути, из "вакцины" делают еще один инструмент возвращения "русского мира". Главе СН Александру Корниенко и политтехнологам партии стоило бы разработать эффективную контратаку против такого ползучего наступления, если не из патриотических побуждений, то хотя бы из чувства политического самосохранения, ведь первое, что сделает вновь окрепший "русский мир", — сожрет львиную долю электората "слуг".

А меж тем, пока в информационном поле бушуют баталии вокруг того, нужна ли Украине российская вакцина, произошло еще одно примечательное событие. Во время разговора с Путиным Медведчук посетовал, что из-за российских санкций тысячи украинцев остались без работы, и нижайше попросил российское руководство пересмотреть кое-какие свои решения. И уже вечером 12 октября Правительство России разрешило экспорт на Украину смазочных масел и битума по специальным разрешениям Минэкономразвития РФ. Примечательно, что перечень товаров, которые вывели из-под санкций, производит завод, принадлежащий семье самого Медведчука.

Деловая столица

Источник: 
PRпортал