Уволить Йованович, письмо Тейлора и спор с Лукашенко в обзоре западной прессы от 27 января 2020

Перед тем, как уволить посла в Украине, Трампа интересовало, как долго Украина продержится без американской помощи, пишут журналисты Associated Press.

Согласно опубликованной в субботу видеозаписи 80-минутного ужина в Вашингтонском Trump Hotel с политическими донорами, Дональд Трамп еще в 2018 году распорядился уволить посла США в Украине Мари Йованович.

«Самая большая проблема там, я думаю, с чего нам нужно начать, это то, что мы должны избавиться от посла, - слышен на записи голос, похожий на голос Льва Парнаса. - Она в основном ходит и говорит всем: “Подождите, его привлекут к ответственности. Просто подождите”».

«Как долго они продержатся в борьбе с Россией?», - слышно на аудиозаписи, как Трамп спрашивает Парнаса за несколько минут до того, как он призывает к увольнению Йованович. 

«Избавься от нее! Отзови ее завтра. Мне все равно. Отзови ее завтра. Убери ее. ОК? Сделай это», - цитируют в Ассошиэйтед пресс слова американского лидера.

В статье также отмечается, что «запись противоречит заявлениям президента о том, что он не знал соратников Джулиани Льва Парнаса и Игоря Фрумана, ключевых фигур в расследовании, которым в прошлом году были предъявлены обвинения в финансировании избирательной кампании».

«Военная помощь Украине не обсуждается», - написал в открытом письме госсекретарю США Майку Помпео на страницах The New York Times экс-посол США в Украине Уильям Тейлор, накануне запланированной встречи Помпео с Владимиром Зеленским в конце этой недели.

По словам посла, Россия ведет гибридную войну не против Украины, а против Европы и США, посредством множества компонентов: вооруженная военная агрессия, энергоснабжение, кибератаки, дезинформация и вмешательство в выборы. И «на каждом из этих полей битвы Украина является линией фронта».

«Соединенные Штаты и наши союзники поддерживают Украину в этой войне, обеспечивая вооруженные силы Украины оружием, обучением и поддержкой. Американская помощь в области безопасности Украине регулярно получает широкую двухпартийную поддержку в Конгрессе. Важность этой помощи Украине - и национальной безопасности США - не обсуждается», - отмечается в авторской статье.

Лукашенко хочет встретиться Путиным, чтобы обсудить прекращение поставок российской нефти, говорится в сообщении Reuters

По данным белорусского информационного агентства Белта, президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу предложил встретиться своему российскому коллеге Владимиру Путину для разрешения спора по поводу прекращения поставок нефти в Беларусь.

Спор между двумя странами по поводу условий поставки нефти привел к тому, что традиционные поставщики в Беларусь - Роснефть, Лукойл, Газпромнефть и Сургутнефтегаз - с 1 января прекратили экспорт нефти.

Западные СМИ писали, что Беларусь приобрела у Норвегии около 80 000 тонн нефти, но в пятницу Лукашенко заявил, что Беларусь ведет переговоры с США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, ранее сообщая, что переговоры также ведутся с Казахстаном и Азербайджаном.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал