Условия МВФ, консульский запрос Скрипаль и симметричный ответ России в обзоре западной прессы от 2 апреля 2018

МВФ требует от украинского правительства отпустить цены на газ для населения, передает информагентство Reuters.

В переписке с журналистами Рейтер, представитель МВФ в Украине Йост Люнгман отметил, что еще в 2016 году Украина обязалась скорректировать цены на голубое топливо для населения, но неспособность правительства выполнить это обязательство, приостановит выплату фондом дополнительных кредитов и очередного транша по программе помощи.

«Мы считаем важным, чтобы цены на газ, включая тарифы для домашних хозяйств, определялись рынком в соответствии с реформами, которые были реализованы в 2016 году, и которые были одним из основных достижений процесса реформ в Украине в последние годы», – написал он.

Он не комментировал, как решение правительства повлияло на перспективы следующего кредитного транша, но Фонд ранее дал понять, что корректировка цен на газ является ключевым требованием для дальнейшего финансирования.

Украинский центральный банк неоднократно предупреждал, что восстановление экономики Украины может быть поставлено под угрозу, если оно не получит дальнейшего финансирования по программе МВФЮ отмечается в статье Reuters.

Газета The Guardian пишет, что в британском МИДе еще не решили по консульскому доступу к дочери двойного агента Сергея Скрипаля. В конце прошлой недели СМИ сообщили, что Юлия Скрипаль вышла из критического состояния, после отравления нервным токсином «Новичок» в начале марта.

По словам МИДа Великобритании, при рассмотрении консульского запроса России о доступе к дочери бывшего российского разведчика, буду учтены «права и пожелания» потерпевшей.

«Мы рассматриваем заявки на консульский доступ в соответствии с нашими обязательствами по международному и внутреннему законодательству, включая права и пожелания Юлии Скрипаль», – заявили журналистам Гардиан в пресс-службе министерства иностранных дел.

Сам 66-летний Сергей Скрипаль по-прежнему остается в критическом состоянии.

The New York Times: В симметричном ответе, Россия выслала 59 дипломатов из 23 стран.

В минувшую пятницу, Москва объявила про свое решение сократить количество иностранных дипломатов на число, равное количеству изгнанных российских. В течение пятницы российский МИД вызвал высокопоставленных дипломатических представителей из Австралии, Албании, Франции, Германии, Италии, Польши, Нидерландов, Хорватии, Украины, Дании, Ирландии, Испании, Эстонии, Латвии, Литвы, Македонии, Румынии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Канады и Чешской Республики.

«Им (дипломатам – прим. изд.) были вручены ноты протеста и подчеркнуто, что в ответ на необоснованные требования соответствующих государств об исключении российских дипломатов... российская сторона заявляет о статусе persona non grata соответствующего количества сотрудников, работающих в посольствах этих стран в Российской Федерации», – заявили в российском министерстве.

Еще четыре страны – Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория – только «в последний момент» объявили, что они также высылают российских дипломатов по делу Скрипаля, и Москва оставляет за собой право принять ответные меры против них.

Днем ранее, в прошлый четверг, в российском МИДе сообщили про изгнание 60 дипломатов США и закрытии американского консульства в Санкт-Петербурге. Государственный департамент США отреагировал на это заявлением, что Москва не заинтересована в дипломатии.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (1)

Leave a comment