Ультиматум Саакашвили, признание Флинна и неосторожное «чириканье» Трампа в обзоре западной прессы от 4 декабря 2017

Associated Press: Михаил Саакашвили созывает новый Майдан.

Так в издании осветили события воскресной акции протеста сторонников Саакашвили, в которой приняли участие около 2500 человек. Бывший грузинский лидер призвал участников протеста создать палаточный городок на главной площади Киева, если закон про импичмент президенту Украины не будет принят в течении недели.

В статье также сообщается, что через несколько часов после митинга около 150 человек в камуфляже и балаклавах заблокировали вход в единственную украинскую телевизионную станцию, которая освещала митинг Саакашвили.

Они потребовали, чтобы станция изменила редакционную политику и что ее владелец, член парламента Евгений Мураев, должен извинится за замечания, которые они считают неуважением к протестам в Киеве в 2014 году.

Бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн признал себя виновным в том, что соврал ФБР о своих контактах с Россией, и готов сотрудничать со следствием, говорится в сообщении журналистов Reuters.

В пятницу, Флинн рассказал, что в прошлом декабре, за несколько недель до инаугурации Трампа, встречался с российским послом Сергеем Кисляком для обсуждения санкции. На этой встрече он попросил Кисляка воздержаться от эскалации дипломатического спора с Вашингтоном по поводу санкций.

Он также сообщил, что «высокопоставленный член» переходной команды Трампа дал ему указания связаться с Россией. Ссылаясь на собственные источники, журналисты Рейтер пишут, что этим «высокопоставленным членом» был Джаред Кушнер – зять Трампа и его старший советник.

Адвокаты Кушнера отказались комментировать информацию.

Отвечая на комментарии о признании своего бывшего советника, Дональд Трамп осудил действия Флинна.

«Мне пришлось уволить генерала Флинна, потому что он солгал вице-президенту и ФБР. Он признал себя виновным в этой лжи, – написал президент в своем Twitter. – Это позор, потому что его действия во время перехода были правомерными. Нечего было скрывать!».

Пытаясь выгородить себя, Трамп только что сделал себя еще более уязвимым к импичменту, пишет издание The Independent.

По мнению издания, после твиттов Трампа, сразу возникает множество встречных вопросов: Почему Трамп просил главу ФБР прекратить следствие по человеку, которого только что уволил, и откуда он знал, что Флинн лгал ФБР, если ничего не знал о связях с Россией?

«Вопрос в том, умышленно ли Трамп препятствовал правосудию, когда просил Коми (бывший глава ФБР – прим. перев.) прекратить следствие против Флинна, – прокомментировал The Independent Гарвардский профессор права Алекс Уайтинг (Alex Whiting). – Если он искренне верил, что Флинн не сделал ничего плохого, это имеет тенденцию поддерживать прежнюю интерпретацию. Но если, как он теперь признает, он знал, что Флинн солгал ФБР… тогда он знал, что, попросив Коми отказаться от следствия, он умышленно препятствовал расследованию преступления».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал