Украинский ящик Пандоры, ультиматум Тиллерсону и очередная ошибка Трампа в обзоре западной прессы от 26 мая 2017

Одно из препятствий в украинской борьбе с коррупцией – это ее судьи, считают в Reuters.

В издании поразились украинским судьей Артуром Емельяновым зарегистрировавшим в онлайн-декларации крупные суммы наличности и владение часами Breguet, стоимость которых составляет треть его годового оклада. Сам Емельянов отрицает какие-либо обвинения в правонарушениях, ссылаясь на бизнес жены, как на источник своего богатства. Именно она, по словам судьи, предоставила ему кредит в размере 3 млн гривен, чтобы он мог позволить себе регулярные полеты в Вену, чтобы повидаться с детьми.

«Она богатая женщина, у нее есть эти деньги, она зарабатывает, как и прежде. Чтобы регулярно летать, повидаться с дочерью, мне нужны такие деньги. Моя зарплата не позволяет мне этого», – объяснил журналистам Рейтер Емельянов.

Собственными усилиями, Reuters не удалось связаться со Светланой Емельяновой в Вене, а сам судья отказался дать прямые контакты своей жены.

Емельянов не единственный из судей задекларировавший предметы роскоши, выходящие далеко за пределы его официального дохода, говорится в статье. Около 30 судей, с годовым окладом $10-13 тыс, владеют автомобилями марки Porsche и большими суммами наличности.

МВФ настоятельно призвал Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАЗК) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) к более тесному сотрудничеству, и выставил в качестве условий программы финансовой помощи принятие к июлю законов, необходимых для создания антикоррупционного суда.

Министр юстиции Украины Павел Петренко считает, что будет очень сложно реформировать судебную систему страны, поскольку сами судьи заинтересованы в «сливании» дел против чиновников, попавшихся на коррупции.

«Будет ли судья принимать объективное решение? Я думаю, что он не станет этого делать, поскольку понимает, что откроет ящик Пандоры, и эта практика может быть использована уже против него», – рассказал Петренко.

Руководители Республиканской партии потребовали от Рекса Тиллерсона доказательств прогресса с Россией по Сирии, пишет газет The Washington Post. По словам председателя Комитета Сената по иностранным делам Боба Коркера, если в ближайшее время не будет четких признаков прогресса в отношениях с Москвой, то он будет настоятельно рекомендовать ужесточение санкций против России.

Председатель комитета предложил «дать новому государственному секретарю несколько недель, чтобы увидеть, сможет ли он изменить траекторию с Сирией». Впрочем, он не ожидает каких-то успехов, поэтому будет готовиться к подаче на голосование вопроса про введения новых антироссийских санкций.

«Это то, что я согласился сделать», – отметил Коркер, добавив: «Я не думаю, что он сможет».

Ссылаясь на секретные документы по Сирии, Коркер заявил, что не видит «никакой разницы» между текущим положение вещей в Сирии и тем, что делала Россия прежде.

«Я только могу сказать: я не вижу никакой разницы. Они продолжают работать против наших интересов», – цитируют в издании слова Боба Коркера.

Дональд Трамп совершил серьезную ошибку, прямо не поддержав пятую статью НАТО на встрече с союзниками, считают в Business Insider. Вместо того, чтобы, как и все предыдущие американские президенты, заявить о безоговорочной поддержке США своих обязательств по договору коллективной защиты, Трамп прочел лекцию про необходимость держать военные расход на уровне не менее 2% ВВП.

Николас Берн, бывший послом США в НАТО при Джордже Буше-младшем, назвал это «непростительной ошибкой».

«Я был послом США в НАТО 9 сентября (теракт 9/11 – прим. перев.) и по-прежнему благодарен за безграничную поддержку, оказанную Америке нашими европейскими союзниками и Канадой. Трамп не ведет себя как лидер Запада, как все президенты до него, начиная с Трумэна», – сказал Берн.

Другой бывший американский дипломат Ричард Хаас, председатель Совета по иностранным делам, написал в Twitter, что «чрезмерно заботливое отношение» Трампа в Саудовской Аравии идет вразрез его «публичной лекции союзников по НАТО». Которую Хаас назвал «неприличной и контрпродуктивной».

Иво Даалдер, посол США в НАТО с мая 2009 года по июль 2013 года, сказал, что нежелание Трампа взять на себя руководящий принцип было «серьезным ударом по альянсу».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал