Украинский иск к России, вояж Джонсона и советы Трампу в обзоре западной прессы от 6 марта 2017

Сегодня в Международном суде ООН начнется рассмотрение иска Украины к России, за вооруженную поддержку сепаратизма на востоке страны и в Крыму, сообщает газета The New York Times.

Согласно поданным в суд документам, Москва обвиняется в нарушении антидискриминационных и антитеррористических конвенций ООН, чьи действия привели к смерти около 10 000 украинских граждан. В качестве доказательств прилагаются свидетельства причастности поддержанных Россией боевиков, к террористическим актам: обстрелам жилых районов и уничтожении Малазийского рейса МН17, в результате чего погибли 298 пассажиров и членов экипажа.

Слушания в подобных межгосударственных спорах, иски, как правило, длятся не один год, говорится в статье. И хотя решения международного суда являются окончательными и обязательными, сам суд не имеет никаких средств для принуждения сторон.

В Таймс также отмечают, что Россия неоднократно отрицала свое участие в вооруженном конфликте и, вероятней всего, попытается оспорить юрисдикцию Международного суда ООН. В аналогичном деле, тоже основанном на антидискриминационном договоре, возбужденном Грузией против России, в 2011 суд пришел к выводу, что у него не было юрисдикции рассматривать его.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в ближайшие недели посетит Москву для обсуждения разногласий по Сирии и Украине, передает информагентство Reuters.

«Переговоры будут сосредоточены на российско-британских отношениях и актуальных международных проблемах, включая Сирию и Украину, где мы по-прежнему имеем существенные разногласия, – заявили на минувших выходных в пресс-службе британского МИДа. – Это не будет означать возвращения к ведению дел, как прежде, и министр иностранных дел будет сохранять твердость в тех вопросах, где мы расходимся».

В британском правительстве заявляют, что инициатива поездки поступила от российской стороны – Борис Джонсон принял приглашения от Сергея Лаврова.

Associated Press: Новые советники Трампа призывают его ужесточить позицию в отношении России.

Ссылаясь на неназванных чиновников администрации и западных дипломатов, журналисты издания пишут, что советники президента рекомендуют Дональду Трампу отказаться, или, по крайней мере, повременить с какими-либо соглашениями с Россий по всему, что касается национальной безопасности. В частности, речь идет о совместной борьбе против террористической группировки Исламское государство (ИГИЛ).

Пришедший на смену Майклу Флинну, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, на первой же встрече с сотрудниками Совета национальной безопасности назвал Россию и Китай странами, желающими перестроить текущий мировой порядок. На более жестком подходе к отношениям с Россией настаивает и министр обороны Джеймс Маттис.

Со своей стороны, европейские союзники США убеждают администрацию Трампа не спешить с отменой санкций против России. Там намекают, что любые односторонние уступки Москве, пойдут во вред репутации Вашингтона и негативно скажутся на глобальной системе безопасности, говорится в статье.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал