Угрозы Лаврова, «столкновение» в ООН и опрос на Донбассе в обзоре западной прессы от 12 февраля 2021

Reuters: В России угрожают разрывом отношений с ЕС.

В статье сообщается об опубликованном в пятницу на сайте российского МИДа интервью с его главой Сергеем Лавровым, в котором тот допустил полный разрыв отношений с Европой, в случае введения новых, чувствительных санкций.

«Мы исходим из того, что мы готовы (разрыву отношений - прим. Рейтер). В случае, если мы снова увидим санкции, введенные в некоторых секторах, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в наиболее чувствительных сферах», - заявил Лавров в интервью.

«Мы не хотим изолироваться от глобальной жизни, но мы должны быть к этому готовы. Если хочешь мира, готовься к войне», - подчеркнул он.

В Reuters пишут, что чуть позже в Кремле предложили более мягкую интерпретацию слов Лаврова. 

«Если ЕС пойдет по этому пути, то да, мы должны быть готовы к худшему», - сказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков во время телефонной конференции.

«Конечно, если мы столкнемся с чрезвычайно разрушительной линией, которая наносит ущерб нашей инфраструктуре и нашим интересам, то, конечно, Россия должна быть заранее готова к такого рода недружественным шагам», - добавил он.

Позднее Министерство иностранных дел РФ заявило, что Москва будет готова прекратить отношения, если Брюссель сам инициирует такой разрыв.

В Associated Press пишут про очередное «столкновение» России с Западом в ООН на фоне конфликта на Донбассе.

По случаю шестой годовщины подписания Минских мирных соглашений, Россия созвала заседание Совета Безопасности ООН, на котором снова обвинила Украину в затягивании процесса реализации мирного плана по урегулированию вооруженного конфликта в Восточной Украине.

«За эти шесть лет мы так и не получили ответа на два очень важных вопроса: Как именно Украина намерена урегулировать конфликт мирным путем и Предусматривает ли Киев особый статус Донбасса в составе Украины?», - заявил постоянный представитель России в СБ ООН Василий Небензя.

«Ответы на эти вопросы полностью определяют любые перспективы урегулирования, потому что после начала применения силы Киевом в 2014 году и обстрелов жилых районов украинской армией, которые продолжаются по сей день, жители Донбасса не чувствуют никакой связи с Украиной», - сказал он.

В свою очередь, Соединенные Штаты и их европейские союзники - Франция, Германия, Эстония, Ирландия, Норвегия, Бельгия и Великобритания обвинили Россию в разжигании этого конфликта путем оказания финансовой и военной поддержки пророссийским боевикам.

«Соединенные Штаты подтверждают свою непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины», - сказал выступающий от имени администрации Байдена политический координатор США Родни Хантер.

«Мы никогда не признаем попытку России аннексировать Крым, - подчеркнул Хантер. - Из-за чего антироссийские санкции в ответ на агрессию России на востоке Украины и оккупацию Крыма останутся в силе до тех пор, пока Россия не изменит свой курс».

Посол Германии в ООН Кристоф Хойсген пошел еще дальше, рассказав Совету Безопасности, как Россия нарушила ключевые параграфы Минских соглашений, отказавшись вывести свои войска и разблокировать свободный доступ для наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе.

«По сей день российские войска находятся на востоке Украины, - подчеркнул Хойсген. - Возможно, у них нет опознавательных знаков российской армии, но русские продолжают оставаться там - без России Луганск и Донецк не смогли бы выстоять».

Газета The Washington Post опубликовала результаты нового социологического исследования на востоке Украины, совместно проведенного четырьмя западными институтами.

По мнению исследователей, «территориальный раскол на Донбассе является результатом пересечения конфликтов трех различных масштабов».

Первый - это геополитический конфликт между Западом и Россией из-за западных устремлений Украины и ее выход из сферы влияния РФ. Второй - из-за территориальной целостности Украины, в частности принадлежности полуострова Крым. А третий - это «конфликт внутри Украины между разными взглядами на нацию и ее идентичность».

«Чтобы оценить мнения в обоих регионах, мы провели одновременные компьютерные телефонные интервью в сентябре и октябре 2020 года. Мы заключили договор с двумя очень уважаемыми исследовательскими компаниями - Левада-центром в Москве для ДНР/ЛНР и Киевским институтом социологии для подконтрольных правительству территорий Донбасса - с целью анкетирования примерно 1000 респондентов по обе стороны от линии прекращения огня», - пишут исследователи, отмечая, что результаты показывают увеличение разрыва между украинцами по мере замораживания конфликта. 

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал